Вопрос

Считается ли, что оставлять половник в супе вредно?

В моей семье бытует поверье, что оставлять половник в супе — плохо, но никто толком не знает, почему это плохо. На самом деле это просто семейная легенда. Меня это никогда особо не волновало, но теперь, когда я начала готовить, это стало меня раздражать.



Это просто миф? Или действительно вредно оставлять половник в супе на длительное время? И если да, то почему? Проблемы с безопасностью пищевых продуктов? Может быть, это устаревшие проблемы с безопасностью пищевых продуктов, связанные с тем, что половники раньше не делали из нержавеющей стали? Или это просто считается невежливым?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49131/leaving-the-ladle-in-the-soup-considered-harmful

0 Комментариев

  1. Кто-то однажды сказал мне, что оставлять металлическую ложку в металлической кастрюле с едой вредно из-за электролиза. Я искал подтверждение в интернете, но ничего не нашёл.


  1. Если у вас был пластиковый половник, он может не выдержать длительного воздействия высоких температур.



    Если бы он соприкасался со дном кастрюли, то мог бы нагреться выше 100 °C и, в зависимости от материала, мог бы размягчиться. Скорее всего, он не расплавился бы полностью, но это было бы настолько неожиданно, что вы бы задумались, не попало ли что-нибудь в суп, и, вероятно, выбросили бы всю партию.



    В наши дни большинство кухонных принадлежностей высокого качества изготавливаются из силикона, поэтому вероятность возникновения проблемы невелика, если только вы не покупаете посуду со скидкой (например, в долларовом магазине или в палатке с кухонной утварью на блошином рынке) или не пользуетесь старой посудой (унаследованной или купленной на распродаже).


  1. Если половник сделан из алюминия (или из металла, если вам так больше нравится), то не стоит оставлять его в кислой среде, так как он может загрязнить пищу солями алюминия, которые (это спорный вопрос) могут быть связаны с болезнью Альцгеймера.


  1. Я согласен с john2103, но хотел бы добавить, что если суп загущён тапиоковым крахмалом, то он может разжижиться из-за того, что половник может двигаться.


  1. Может быть, потому что половник нагревается и может обжечь кого-нибудь?


  1. «Гальваническая коррозия» — более подходящий поисковый запрос. Какой бы металл ни подвергся коррозии, это, скорее всего, испортит вкус блюда, а некоторые приборы могут быть повреждены. Столовое олово (@Joe) теперь не содержит свинца, но, конечно, так было не всегда; в любом случае в нём много олова. Также использовалась жесть, а ещё, конечно, есть серебряная посуда, чугун и т. д., а также медь. Даже сочетание нержавеющей стали и алюминия может привести к точечной коррозии алюминия, а я потерял толстый слой алюминия из-за гальванической коррозии в паре с латунью, и всё это происходило просто в воде (не связанной с приготовлением пищи).
  1. @ChrisH : а... хорошая мысль. Если бы у вас был медный котелок и алюминиевая ложка или наоборот, вы бы получили батарейку на 2 вольта. В батарейках из картофеля и лимона обычно используются цинк и медь. Я не знаю, сколько цинка использовалось непосредственно в производстве посуды, но оловянная посуда (смесь свинца и цинка) была довольно распространена для изготовления кружек и тарелок, и я нахожу в продаже в интернете «старинные оловянные ковшики». Я подозреваю, что это более вероятный ответ в историческом контексте (даже если слово «электролиз» здесь не совсем уместно).
  1. @NuclearWang, возможно, при повторении я немного увлекся, но два разнородных металла, соприкасающихся друг с другом и с жидкостью, могут создавать электрический ток (например, демонстрация лимонной батареи)
  1. Электролиз — это процесс управления химической реакцией с помощью электрического тока. Разумеется, этого не происходит в кастрюле, стоящей на плите, через которую не проходит электрический ток.
  1. Я подозреваю, что ответ Лори Рендон скорее объясняет семейную традицию, точная причина возникновения которой затерялась в истории, поскольку пластик появился сравнительно недавно: cooking.stackexchange.com/a/110693/67
  1. Бекон: (вьетнамский?) (имитация) суп из акульих плавников или кисло-сладкий соус. Моя мама говорит, что нужно использовать тапоиковый крахмал, иначе суп будет мутным.
  1. Как ни странно, это происходит только с тапиоковым крахмалом. Я никогда не сталкивался с таким поведением при приготовлении ру с пшеничной мукой или картофельным крахмалом.
  1. Я никогда не сталкивался с крахмалом, который не загустевает при перемешивании. Такие продукты, как застывший желатин, могут потерять свою текстуру, но только в горячем виде.
  1. @NuclearWang: не стоит пренебрежительно относиться к кулинарным традициям/ритуалам, которые мы не можем объяснить. Я не помню, о каком блюде идёт речь (кажется, это была маниока), но было одно блюдо, которое обычно готовили, несколько раз меняя воду, но в период нехватки топлива и воды (беженцы?), повара пытались сократить количество замен воды... и в итоге отравили большое количество людей, потому что в блюде содержались природные токсины, а традиционный процесс приготовления был сокращён до безопасного уровня.
  1. Это напоминает мне историю о девочке, которая всегда смотрела, как её мама обрезает концы у жаркого, прежде чем поставить его в духовку. Когда она выросла и сама приготовила жаркое для своей мамы, та удивилась, почему дочь обрезала концы. «Ты же сама так делала, я у тебя научилась», — сказала дочь. «Просто у меня никогда не было такой большой сковороды», — ответила мама.
  1. Если ваша семья не может обосновать свою веру разумными доводами, вам следует проигнорировать её. Скорее всего, это просто вера, и у неё нет реальных оснований. В любом случае, я считаю, что даже использование пластиковых ложек для горячих блюд может быть потенциально опасным, так как пластик может расплавиться и выделять химические вещества. Но со стальными ложками всё в порядке. С другой стороны, оставлять любую ложку или сервировочную вилку вне ёмкости с едой опасно, если вы будете использовать их снова, чтобы зачерпывать еду. Потому что вы оставляете половник с остатками еды на виду у вредителей, домашних мух и грязных столешниц, а потом зачерпываете им еду. Я не понимаю, как некоторым не противно!
Вы уже ответили на этот вопрос