Вопрос

Какова температура воды после выключения электрического чайника?

В инструкции по приготовлению чая указано, что его нужно заваривать водой, нагретой до 96 градусов по Цельсию.



Когда вода, нагретая в обычном электрическом чайнике, достигает такой температуры?



Происходит ли это (всегда?) сразу после выключения? Или температура составляет 100 градусов по Цельсию, и мне нужно подождать примерно 3–5 минут, чтобы она опустилась до 96 градусов?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49073/what-is-water-temperature-after-electric-kettle-switches-off

0 Комментариев

  1. Принцип работы обычных электрических чайников заключается в том, что они отключаются, когда биметаллический переключатель в ручке (вероятно, в нижней части, где требуется некоторое давление пара, чтобы пар мог пройти вниз) чайника нагревается настолько, что один из металлов деформируется и отключает чайник. Этот переключатель нагревается паром, а сам элемент обычно отключается при температуре значительно ниже 100 °C (возможно, ближе к 85 °C), чтобы он не нагревался бесконечно, особенно на большой высоте над уровнем моря. Это гарантирует, что вода закипит, так как давление пара, необходимое для нагрева элемента, возникает только при полном кипении воды.



    Таким образом, вы не можете рассчитывать на то, что чайник нагреет воду до определённой температуры, не зная, на какой высоте вы находитесь, и не измерив температуру самостоятельно. Он не нагревается до определённой температуры независимо от высоты/давления и не останавливается, если вы используете одну из более дешёвых моделей. Если у вас модель с цифровым контролем температуры, то, конечно, вы можете просто установить нужную температуру.



    Температура, при которой вода закипает, является довольно стабильной для вашей высоты над уровнем моря. Поэтому, если вы определите эту температуру (с помощью точного термометра или поискав в интернете и/или посчитав, при какой температуре вода закипает там, где вы живёте), она, скорее всего, будет очень стабильной. Так что, если вам нужно 96 °C, а там, где вы живёте, вода закипает при 98 °C, вы можете довольно легко рассчитать, как снизить температуру на два градуса.



    Примерная информация:
    Статья о котлах в Музее науки и промышленности Великобритании



    Джон Тейлор, один из первых изобретателей такого переключателя



    Рассел Хоббс, ещё одна британская компания, которая стала первопроходцем в этой области, разместила на своей странице некоторую информацию о том, как это работает:




    В автоматическом электрическом чайнике K1 (первом в мире), разработанном в октябре 1955 года, использовалась биметаллическая пластина в задней части чайника: пар проходил через отверстие в крышке пластины и приводил в действие выключатель, который отключал чайник. [3]




    (Я не могу найти источник этого утверждения, так как [3] ведёт не на ту страницу, где используется этот язык, но это вполне логично по сравнению с другими подобными страницами.)


  1. Чистая вода закипает, когда давление её пара становится равным атмосферному давлению.
    Чистая вода закипит при температуре 100 градусов по Цельсию только на уровне моря, если атмосферное давление составляет 1 атмосферу (760 мм рт. ст.)



    Таким образом, температура кипения воды зависит от двух факторов.
    1. От степени её чистоты.
    2. От атмосферного давления в месте, где кипит вода.



    В общих чертах, чем выше вы находитесь над уровнем моря, тем ниже атмосферное давление. Атмосферное давление также меняется в течение дня в зависимости от погодных условий.



    Поэтому крайне маловероятно, что вам когда-нибудь удастся довести воду до кипения при температуре 100 градусов по Цельсию.



    Если вы живёте на высоте 4000 футов над уровнем моря и сегодня день с низким атмосферным давлением, ваша вода будет кипеть при температуре ниже 96 °C


  1. @Athanasius Понял, буду рад прояснить ситуацию. Спасибо за предложения! Я внес некоторые правки, чтобы, надеюсь, все стало понятнее.
  1. Кстати, я не пытаюсь спорить вообще. Я просто немного растерялся, когда читал ваш ответ, а потом прочитал комментарии и понял, что вы хотели сказать, но всё равно подумал, что ответ может кого-то запутать.
  1. Ну, вопрос был в том, «как нагреть воду до 96 °C, чтобы заварить чай?». В таком случае нужен термометр, чтобы узнать, нагрелась ли вода до 96 °C. С практической точки зрения вы, конечно, правы, но я просто ответил на вопрос так, как он был задан.
  1. Электрические чайники регулируют заданную температуру с помощью термопары или термопредохранителя с возможностью перезарядки. Оба устройства, скорее всего, работают с погрешностью до 10 % от номинального значения, и на их работу влияет количество известкового налёта на дне чайника. Это значит, что единственный способ убедиться в их исправности — использовать термометр не один раз, а каждую неделю или две.


  1. Секунды, а не минуты. Сам процесс переливания воды немного охладит её. На уровне моря чистая вода при полном кипении будет иметь температуру 100 °C, и температура сразу же снизится, как только вода перестанет нагреваться.



    Это в лучшем случае ненаучно, но просто ради смеха я положил точный цифровой термометр в кружку с водой комнатной температуры и довёл пару чашек фильтрованной (не дистиллированной) воды до кипения в кастрюле. Я налил воду в кружку и поместил термометр в центр водяной массы. За то время, пока мой термометр стабилизировался и показал результат (30 секунд), вода нагрелась до 92 °C.



    Я повторил мини-эксперимент, используя горячую кружку, которую я нагрел, вскипятив немного воды в микроволновке, и вылил из неё воду перед тем, как налить кипяток из кастрюли. На этот раз через 30 секунд, которые потребовались термометру, чтобы стабилизироваться, я получил 96 °C.



    Я бы сказал, что, просто проделав это (с подогретым керамическим чайником), вы бы получили 96 °C, если бы действовали быстро.



    96



    Фото с сайта Instructables


  1. Если предположить, что в вашем чайнике вода закипает (быстро выходит газ/появляются пузырьки) и что вы используете воду из-под крана (не дистиллированную), то очень сложно точно определить температуру воды при кипении, но она будет немного выше 100 градусов по Цельсию (так как у неочищенной воды более высокая температура кипения).



    Чтобы понять, когда вода нагреется до 96 градусов по Цельсию, вам понадобится термометр для измерения точной температуры. Вода быстрее нагреется, если вы перельёте её в прохладную ёмкость или будете переливать из одной ёмкости в другую.


  1. Я понимаю, что вы имели в виду; я хочу сказать, что формулировка ответа всё ещё сбивает с толку. Люди, которые могут не знать подробностей, могут не понимать, что полное кипячение в чайнике — это на самом деле очень точный способ достичь очень высокой температуры, и как только вы достигнете этой температуры, она останется неизменной. Что касается остального, то заголовок вопроса звучит так: «Какая температура после выключения электрического чайника?», и я также считаю, что это часть вопроса. Ответ на этот вопрос довольно точен, если предположить, что чайник исправен, и знать высоту над уровнем моря.
  1. @Jolenealaska На самом деле высота имеет значение. Если вы живёте на высоте около 1200 м (4000 футов), вода закипит при температуре 96 °C, и она остынет до этой температуры, как бы вы её ни наливали. Почти весь штат Колорадо находится на высоте более 5000 футов, где вода закипает при температуре 95 °C, и приготовить чай из воды температурой 96 °C невозможно.
  1. Ага, теперь понятно. Дело в том, что для достижения температуры 96 °C нужно добавить только 100 °C воды. Термометр и знание высоты над уровнем моря не имеют значения (если только вы не один из тех немногих, кто живёт ниже уровня моря), поскольку вы всё равно не будете нагревать воду выше 100 °C.
  1. @Jolenealaska Я обновил ответ, чтобы, надеюсь, сделать его более понятным.
  1. Где я сказал, что вода не кипит? Элемент отключается при температуре 85 градусов, но это потому, что он находится далеко от воды. Он нагревается паром и отключается, когда температура достигает 85 градусов. Вода должна кипеть, чтобы образовывалось такое количество пара.
  1. @Athanasius Чайник не нагревается до определённой температуры и не останавливается, то есть он не нагревается до 98,2 °C. Он нагревается до тех пор, пока не образуется достаточно пара для нагрева биметаллического переключателя (что означает, что вода кипит, то есть достигает температуры кипения в данном месте). Это важно, потому что изначально вопрос заключался в том, как определить, что вода нагрелась ровно до 96 °C (определённой температуры, не зависящей от места).
  1. Должен сказать, что я всё ещё был в замешательстве, когда читал этот ответ. Когда вы говорите, что чайник обычно не «нагревается до определённой температуры и не останавливается», это немного вводит в заблуждение, поскольку большинство людей не берут свои чайники с собой в длительные поездки. Они используют их в определённом месте на определённой высоте, и поэтому их чайник всегда будет останавливаться при нагреве при температуре кипения для данной высоты. Если вы будете наблюдать за водой в момент полного кипения, она будет иметь ту же температуру, с точностью, которая, вероятно, выше, чем у многих кухонных термометров.
  1. @DavidRicherby, конечно, но ты не сможешь это изменить. Вот почему это спорный вопрос. Ты и завтра не сможешь получить воду температурой 96 °C. Какой смысл в термометре? Он ничего не изменит. Я исхожу из того, что люди в Денвере знают, что они не в Новом Орлеане. Самая высокая температура, которую вы можете получить, — это самая высокая температура, которую вы можете получить. Точное знание этой температуры (или того, находитесь ли вы на высоте 4500 или 5000 футов над уровнем моря) ничего не меняет.
  1. Типичный пример: «Ovente KG83B Black — это электрический чайник из стекла премиум-класса, который отлично смотрится на любой кухне или столешнице. Благодаря объему 1,5 литра и мощности 1100 Вт этот электрический чайник быстро доводит воду до кипения. Доказано, что он на 85 % эффективнее обычного чайника, что позволяет сократить ежедневное потребление электроэнергии». Этот чайник стеклянный, и вы можете видеть, как кипит вода.
  1. Я только что заглянул на Amazon. Все до единого электрические чайники из топ-5 самых продаваемых моделей утверждают, что кипятят воду. Тот, что был у меня в колледже много лет назад, точно кипятил. Я использовал его для приготовления рамена и прекрасно это помню.
  1. Вопрос не только в температуре кипения, но и в том, как быстро вода остывает после того, как она перестала кипеть из-за отключения источника тепла.
  1. @DavidRicherby У меня был такой, я заваривал в нём чай с 70-х по 85-й год или около того, пока он не сломался. Теперь я пользуюсь чайником на плите. Возможно, это было редкое устройство.
  1. WayfaringStranger Я никогда в жизни, во всех местах, где я жил, во всех домах, которые я посещал, во всех отелях, в которых я останавливался, в разных странах на двух континентах, не видел электрического чайника, который работал бы так, как описываете вы, а не так, как описывает @JoeM.
  1. @Jolenealaska Это знакомый вам предмет, который ведёт себя так же, как электрический чайник, о котором я говорю.
  1. @WayfaringStranger Это не электрический чайник, а капельная кофеварка.
  1. @Jolenealaska Некоторые нагреватели, например тот, что находится под капельной кофеваркой, не позволяют воде нагреваться до температуры кипения.
  1. То есть вы говорите, что вода кипит. Следовательно, если предположить, что мы находимся на уровне моря и вода достаточно чистая, то температура воды при кипении составляет 100 °C. В чём заключается противоречие?
  1. Извините, но это полная чушь. Все электрические чайники, которыми я когда-либо пользовался, нагревали воду до бурного кипения, а затем отключались. Как говорит @Jolenealaska, когда вода кипит, она кипит, а температура кипения воды составляет 100 °C на уровне моря, минус примерно 1 °C на каждые 300 м высоты над уровнем моря.
  1. Ах, нет, это биметаллический переключатель, но в ручке (сверху) чайника должен нагреваться пар — поэтому он не работает, если крышка открыта, потому что на ручку попадает недостаточно пара. mosi.org.uk/media/33871691/electrickettles.pdf например. Таким образом, на самом деле он измеряет не температуру воды - на самом деле она составляет что-то около 85 ° C, чтобы гарантировать, что он работает достаточно быстро, - а температуру пара, которая должна существовать, если вода кипит.
  1. Я почти уверен, что большинство электрических чайников отключаются при достижении определённого давления пара. В инструкции к моему чайнику прямо указано, что его нельзя использовать с открытой крышкой, так как это не позволит создать нужное давление для отключения. Это гораздо проще измерить, чем температуру: вам просто нужен механический переключатель, для переключения которого требуется небольшое, но ненулевое усилие, направленное против пружины или чего-то подобного.
  1. @Jolenealaska — некоторые из этих нагревателей предназначены для того, чтобы просто сильно нагревать воду, не доводя её до кипения. Именно о таких я и говорю. Да, кипяток — это очень горячая вода, если только вы не находитесь на высоте 4000 метров.
  1. Но... но... если вода кипит, значит, она кипит.
  1. Сегодня я тоже провёл этот эксперимент. Я налил немного воды, вскипячённой в электрическом чайнике, в холодную кружку с теплоизоляцией. Температура воды в кружке была 92 °C.
  1. Я могу это подтвердить (для кофе во френч-прессе нужна такая же температура). Чтобы вода в кастрюле остыла до нужной температуры, потребовалось несколько минут, но я обнаружил, что если наливать воду тонкой струйкой с относительно большой высоты, то во френч-прессе она остынет примерно до 95 градусов. Это также означает, что если вам нужна ровно температура 96 градусов, то наливать воду нужно тонкой струйкой с небольшой высоты, чтобы в чайнике было выше 96 градусов, и подождать, пока температура не опустится, прежде чем добавлять чайные листья.
  1. Количество растворённых веществ в водопроводной воде не оказывает существенного влияния на температуру кипения: максимум на доли градуса. Высота над уровнем моря, вероятно, имеет большее значение: каждые дополнительные 300 метров над уровнем моря снижают температуру кипения примерно на 1 °C.
  1. Обычно я вижу, что продавцы чая нагревают воду до 5 °C, то есть до 100, 95, 90, 85 и т. д. На самом деле не обязательно соблюдать такую точность. Продавцы, скорее всего, имеют в виду, что нужно дать воде немного остыть. Чтобы довести воду до 96 °C, я бы перелил кипяток в кувшин, а затем в чайник.
  1. Когда говорят, что температура воды должна быть 96 °C, я думаю, можно с уверенностью предположить, что воду можно вскипятить и сразу же залить ею чайные листья. Не зацикливайтесь на этом, но если всё же зациклились, купите дешёвый цифровой термометр для мгновенного измерения температуры. Я использую такой для зелёного чая.
  1. Спросите у тех ребят, которые отвечают за то, чтобы на упаковке было написано «Используйте воду температурой 96 °C», а не «Используйте воду температурой 100 °C».
  1. Есть ли заметная разница между чаем, заваренным при температуре 96 °C, и чаем, заваренным при температуре 100 °C?
Вы уже ответили на этот вопрос