Какова температура воды после выключения электрического чайника?
В инструкции по приготовлению чая указано, что его нужно заваривать водой, нагретой до 96 градусов по Цельсию.
Когда вода, нагретая в обычном электрическом чайнике, достигает такой температуры?
Происходит ли это (всегда?) сразу после выключения? Или температура составляет 100 градусов по Цельсию, и мне нужно подождать примерно 3–5 минут, чтобы она опустилась до 96 градусов?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49073/what-is-water-temperature-after-electric-kettle-switches-off
Принцип работы обычных электрических чайников заключается в том, что они отключаются, когда биметаллический переключатель в ручке (вероятно, в нижней части, где требуется некоторое давление пара, чтобы пар мог пройти вниз) чайника нагревается настолько, что один из металлов деформируется и отключает чайник. Этот переключатель нагревается паром, а сам элемент обычно отключается при температуре значительно ниже 100 °C (возможно, ближе к 85 °C), чтобы он не нагревался бесконечно, особенно на большой высоте над уровнем моря. Это гарантирует, что вода закипит, так как давление пара, необходимое для нагрева элемента, возникает только при полном кипении воды.
Таким образом, вы не можете рассчитывать на то, что чайник нагреет воду до определённой температуры, не зная, на какой высоте вы находитесь, и не измерив температуру самостоятельно. Он не нагревается до определённой температуры независимо от высоты/давления и не останавливается, если вы используете одну из более дешёвых моделей. Если у вас модель с цифровым контролем температуры, то, конечно, вы можете просто установить нужную температуру.
Температура, при которой вода закипает, является довольно стабильной для вашей высоты над уровнем моря. Поэтому, если вы определите эту температуру (с помощью точного термометра или поискав в интернете и/или посчитав, при какой температуре вода закипает там, где вы живёте), она, скорее всего, будет очень стабильной. Так что, если вам нужно 96 °C, а там, где вы живёте, вода закипает при 98 °C, вы можете довольно легко рассчитать, как снизить температуру на два градуса.
Примерная информация:
Статья о котлах в Музее науки и промышленности Великобритании
Джон Тейлор, один из первых изобретателей такого переключателя
Рассел Хоббс, ещё одна британская компания, которая стала первопроходцем в этой области, разместила на своей странице некоторую информацию о том, как это работает:
(Я не могу найти источник этого утверждения, так как [3] ведёт не на ту страницу, где используется этот язык, но это вполне логично по сравнению с другими подобными страницами.)