Вопрос

Купил в Швеции подержанный двигатель 2SZ‑FE с повреждениями. Как проверить, повреждено ли поршневое кольцо, без использования бороскопа?

Несмотря на использование https://en.bildelsbasen.se, всё оказалось Utan anmärkning не так, как было описано.




Мы обнаружили несколько деталей двигателя, залитых водой (что, кстати, означает, что генератор больше не работает, поэтому мы взяли его со старого двигателя). Он был очень чистым: ни единого пятнышка.

Как будто весь двигатель погрузили в воду, чтобы его почистить. (хотя снаружи и внутри он был сухим).




Двигатель запускается, но из него идёт много водяного пара, а уровень охлаждающей жидкости снижается. Степень сжатия в верхнем левом цилиндре на 30 % ниже нормы, а в верхнем правом цилиндре — на 90 % ниже нормы (степень сжатия в каждом цилиндре ниже, чем в предыдущем).



Похоже, что прокладка головки блока цилиндров повреждена (хотя даже после 5 минут работы температура остаётся низкой). Если дело только в этом, возможно, стоит купить новую прокладку за 50 евро, но если повреждено поршневое кольцо, то замена обойдётся более чем в 500 евро (а это значит, что лучше будет снова заменить двигатель).



Как же в такой ситуации проверить, не повреждено ли поршневое кольцо, чтобы не тратить более 200 евро на снятие головки блока цилиндров?



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/71890/bought-a-damaged-used-2sz-fe-engine-in-sweden-how-to-check-if-piston-ring-is-da

0 Комментариев

  1. Вы правильно провели первую проверку с помощью теста на сжатие, который показал наличие проблемы. Но существует множество причин низкого или неравномерного сжатия:




    1. Повреждено поршневое кольцо и/или повреждена стенка цилиндра

    2. Погнутый, подгоревший или заклинивший клапан

    3. Поврежденный поршень

    4. Прокладка выдувной головки

    5. Треснувшая головка или блок



    Вероятно, есть и другие причины, которые сейчас не приходят мне в голову. Следующим шагом, не требующим снятия головки блока цилиндров, может стать проверка с помощью бороскопа, которая может дать дополнительную информацию о рассматриваемом цилиндре.



    Но я думаю, что в конечном счёте вам придётся снять головку блока цилиндров, чтобы точно диагностировать проблему. Это, конечно, может обойтись дороже, чем вы готовы потратить на решение этой проблемы. Если, например, вы знаете, что кольца повреждены, а на стенках цилиндров есть задиры, то единственным решением будет полная замена двигателя. Возможно, имеет смысл заменить двигатель на подержанный или восстановленный, а не ремонтировать имеющийся.


  1. @BrianKnoblauch зависит от того, насколько для вас приемлемы цены в 70–100 евро (все механики, которых я видел в таких случаях, говорили, что не могут этого сделать, потому что у них нет бороскопа). В целом, могу ли я рассчитывать на то, что мне просто заменят прокладку головки блока цилиндров, или это подразумевает более серьёзные повреждения?
  1. Боскопы приличного качества становятся относительно дешёвыми. Даже если вы не хотите их покупать, возможно, вашему механику пора их приобрести... Они пригодятся во многих ситуациях.
  1. Найдите механика получше, у которого есть подходящие инструменты для этой работы, или купите бороскоп сами.
  1. Ни у моего механика, ни у меня нет бороскопа. Поэтому вопрос был в том, можно ли обойтись без бороскопа.
  1. Вам нужно добавить к своему ответу слово «сгоревший».
  1. @Moab Это зависит от того, насколько сильно он погнулся, застрял или обгорел. При ударе потеря сжатия может составлять от 100 % до практически полного отсутствия.
  1. @Moab, дело в том, что компрессия ничего не значит. Кроме того, дым совсем не синий. Хотя уровень или консистенция масла не меняются (это масло 5W30).
  1. В большинстве двигателей есть два компрессионных кольца, и для потери 30 % мощности должны быть повреждены оба. Я подозреваю, что дело в прокладке головки блока цилиндров. По-моему, это полный провал.
Вы уже ответили на этот вопрос