Вопрос

Система зажигания двухтактного двигателя

У меня есть двухтактный одноцилиндровый двигатель, и его система зажигания, похоже, не работает.
У меня проблемы с системой зажигания магнето, и мне нужна помощь в подключении. Кажется, я всё подключил правильно, но она всё равно не работает. Может, мне не хватает какой-то детали, например ещё одной катушки? Стоит ли мне заменить всё целиком или вы подскажете, как это исправить?



Дополнение (ещё немного информации): это старый советский двигатель от мопеда. Я получил его от своего дедушки и ни разу не видел, чтобы он работал. Я проверил свечу зажигания в другом двигателе, она работает. Я проверил наличие искры (вынул свечу зажигания, коснулся резьбой радиатора и попытался завести двигатель), она не работает. Я попытался подключить мультиметр к катушке и получил 1–3 В переменного тока. Карбюратор работает безупречно, единственная проблема, которую я обнаружил, — это искра.



Правка 2: я попытался полностью перекоммутировать схему, заменив конденсаторы на два конденсатора по 0,5 мкФ, соединённых последовательно. Попробовал провернуть двигатель, но ничего не вышло, искры не было. Катушка высокого напряжения (та, что подключается к свече зажигания) при измерении относительно земли имеет огромное сопротивление ~5 МОм, в то время как сопротивление другой катушки (кажется, низкого напряжения, но я не уверен, та, что подключается к выключателю) составляет ~0,5 Ом. Катушки подключены неправильно или они вышли из строя? (Извините за неаккуратную пайку на новом фото)



Катушка и конденсаторы
Перемонтированная система
**Система зажигания от магнето**



введите описание изображения здесьвведите описание изображения здесь



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/67369/2-stroke-engine-magneto-ignition-system

52 Комментария

  1. (расширенный комментарий, на самом деле — дополнение/опровержение моего предыдущего комментария к вашему ответу, касающегося «старого автомобильного зажигания»)




    1. Для такой настройки потребуется существенно изменить имеющуюся у вас проводку. (см. "схему подключения", где выход ваших диодов заменяет аккумулятор.) В частности, клемма "земля" катушки высокого напряжения будет подключена к точкам, заменяя провод от "первой" катушки. Так что, если вы уверены, что существующая проводка не менялась, эта идея кажется мне принятием желаемого за действительное.

    2. Если история подключения неизвестна — то есть «земля» катушки высокого напряжения может быть правильно подключена к точкам — то что делать с отсоединённым концом «первой» катушки? Я вижу только один вариант — заземлить его. Предусмотрено ли это? И мне непонятно, как в этом случае будет вести себя «вторая» катушка. В (замкнутой) первой катушке должен быть ток, но неясно, будет ли во второй катушке индуцироваться какое-либо напряжение. Если нет, то и генератора нет.

    3. Как показано в ссылке выше, помимо высоковольтного кабеля катушке высокого напряжения нужны ещё 2 клеммы: «батарея» (в вашем случае подключается к диодам) и «земля». Подключается ли «земля» высокого напряжения (как показано на вашей схеме) к проводу?


  1. Основная проблема с зажиганием заключалась в том, что мне не хватало ещё одной высоковольтной катушки, но до того, как я это понял, я заменил конденсатор, болты и всё зачистил, чтобы соединения были хорошими. Сейчас зажигание работает, но у меня немного сбито время зажигания, и есть проблемы с карбюратором, поэтому я пока не могу его запустить. (У меня до сих пор возникают проблемы с его запуском, поэтому я так долго писал этот ответ) Несколько фотографий, демонстрирующих систему зажигания в целом:
    [Основная система[1]
    Высоковольтная катушка
    Свеча зажигания со своим проводом
    Схема


  1. Я только что достал его из корпуса и увидел, что тонкая проволочная катушка последовательно соединена с другой тонкой проволочной катушкой через два конденсатора, похожих на эти, и что сопротивление этой катушки относительно земли составляет ~5 кОм. Я скоро прикреплю фотографию к вопросу



    это должен был быть комментарий, но я случайно нажал «Ответить»


  1. Значит, вопрос решён? (Ответ заключается в том, что, как вы и обнаружили, требовалась дополнительная катушка.) Если проблема в пропусках зажигания, возможно, вам стоит начать новую тему — эта уже порядком запуталась. (Во многом по моей вине, но теперь уже ничего не поделаешь.)
  1. Во-первых, извините, что так долго не отвечал, но, думаю, с проводкой всё в порядке, здесь не нужна батарея или что-то в этом роде. Я получаю искру (иногда с перебоями, но всё же искру). Заземление на катушке высокого напряжения — это просто её корпус/сердечник.
  1. Да, катушка высокого напряжения — это чёрный цилиндр, и его шпилька не подключена к массе. Вероятно, это просто старая система зажигания/генератора
  1. А ещё я забыл упомянуть, что генератор, по словам форумчан, должен выдавать совсем другое напряжение. Я измерил его и получил ~2 В, но, возможно (это всего лишь предположение), напряжение не является постоянным и скачет/колеблется, создавая прямоугольную волну или что-то в этом роде
  1. @George Да, конечно, вы можете использовать фотографии, но я понятия не имею, были ли на мотоцикле какие-то другие подключённые устройства, потому что у меня есть только сам двигатель. Но где-то на форумах я читал, что генератор должен выдавать примерно 12 Вт при напряжении 6 В, которые затем могут питать зажигание и фары, если они были.
  1. (Скорее развёрнутый комментарий, чем ответ, но неважно...)




    1. Если вы ещё этого не сделали, я бы проверил точки. Обычно зазоры составляют 0,020 дюйма (0,5 мм?)

    2. Мне сложно увидеть искру при запуске двигателя вручную. Поэтому я делаю это в тёмном месте и (по возможности) запускаю двигатель с помощью дрели.

    3. Что касается необходимости дополнительной катушки: существуют системы зажигания, которые так и называются — «зажигание с передачей энергии» В этой статье есть их описание, и там говорится




    Система передачи энергии используется в большинстве винтажных внедорожных мотоциклов, скутеров и квадроциклов




    Всё, что я могу сказать, — это «может быть». Я ничего о них не знаю, и, просто взглянув на вашу фотографию, я не понимаю, куда можно вставить дополнительный виток. Но я ничего не знаю об этом.


  1. Я написал огромный ответ только для того, чтобы понять, что несу чушь.



    У вас там магнето и прерыватель зажигания. Я не могу сказать, куда подключается свеча зажигания, но, если бы мне пришлось угадывать, я бы сказал, что она подключается к проводу, идущему от катушки к левому нижнему контакту на картинке. Пожалуйста, дайте мне знать, если я ошибаюсь.



    Ваши предположения (с учётом вышесказанного) верны. Верхний левый контакт используется для отключения мопеда путём заземления. Для работы оставьте его неподключённым.



    Убедитесь, что контакты чистые и не подгоревшие. Также проверьте, перепроверьте и ещё раз перепроверьте конденсатор. Это слабое звено в системе. Если конденсатор неисправен, это может привести к искрению в системе.



    введите описание изображения здесь



    Вот как, по моему мнению, должна выглядеть проводка. Обратите внимание на слово «по моему мнению». Вот как обычно выглядит система зажигания с контактными свечами.


  1. А, так это тоже генератор. «Новая» высоковольтная катушка — это тёмный цилиндр слева на втором изображении выше? А на первом изображении видно, что катушка подключена к клемме на боковой стороне корпуса? Эта клемма изолирована от корпуса или заземлена? ... Я спрашиваю, потому что всё это очень похоже на старую систему зажигания, если бы контакты прерывали заземление первичной обмотки высоковольтной катушки. Тогда другая катушка (катушки) и магнит маховика могут работать как генератор.
  1. Последний вопрос: есть ли на этом велосипеде другие электроприборы, например фары? И если есть, то знаете ли вы, как они питаются?
  1. Спасибо. Думаю, это, скорее всего, воспламенение за счёт «передачи энергии», хотя я по-прежнему не понимаю, какую пользу это даёт. Но это уже моя проблема. Я могу написать об этом на каком-нибудь другом форуме. Если я это сделаю, будет ли нормально, если я воспользуюсь вашим изображением?
  1. @George Я понятия не имею, как устроены обмотки катушки, но схема выглядит примерно так, как нужно, и я также добавил выключатель.
  1. Я совсем забыл про схему, сейчас нарисую и добавлю. Я не смог найти подходящий конденсатор на ~250 нФ, поэтому купил два по 500 нФ.
  1. Похоже, что две сменные конденсаторы соединены последовательно. Если это так и вы не знаете, как это работает, то при последовательном соединении конденсаторов общая ёмкость уменьшается вдвое.
  1. Если у вас когда-нибудь будет время/желание, мне было бы очень интересно увидеть схему с новой катушкой. Мне сложно разобраться в проводах на этих фотографиях, но, кажется, в них есть какие-то изменения по сравнению с исходным чертежом? Спасибо.
  1. Я проверил зазор, всё в порядке. Сейчас я завожу двигатель с помощью дрели (потому что у меня нет пускового устройства или чего-то подобного). Сегодня я попробую заменить несколько проводов и конденсатор, заведу двигатель в тёмном месте и проверю наличие искры. Спасибо за ответ!
  1. @PotatoMan Мега (кстати, с большой буквы) слишком высока. Возможно, в катушке обрыв или отсутствует обратный путь к земле. Видите, куда уходит другой конец тонкого провода?
  1. Я имел в виду мегаом, то есть почти полное отсутствие связи с землёй
  1. @PotatoMan, просто чтобы убедиться, что это миллиомы, то есть намного меньше 1 Ом? Я бы ожидал, что сопротивление будет в диапазоне от сотен до тысяч Ом. Пять миллиом — это слишком мало. Возможно, это обрыв провода или короткое замыкание в катушке. Я добавлю изображение к своему посту.
  1. Тонкий провод (подключённый к свече зажигания) имеет сопротивление ~5 мОм
  1. @PotatoMan Проверьте сопротивление провода катушки относительно земли.
  1. О да, возможно, я допустил опечатку: тонкий провод подключен к свече зажигания, но не заземлен, в то время как толстый провод заземлен. К катушке припаяны только 2 провода + 1 заземляющий, поэтому я думаю, что мне не хватает одного провода, но я не уверен.
  1. Тонкий провод с большим количеством витков должен быть подключен к свече зажигания. Заземлен ли толстый провод, или заземлен тонкий провод, или оба провода?
  1. Я ошибся, я имел в виду, что на тонком проводе, который показан сверху, гораздо больше витков, как мне кажется
  1. Время срабатывания установлено немного больше, чем, по моему мнению, должно быть (он остаётся включенным дольше). Да, там есть толстый провод, на котором, как мне кажется, намотано гораздо больше витков, чем на тонком (на фото хорошо видно, что на тонком витков меньше). Один из проводов катушки припаян к сердечнику и соединён с корпусом с помощью болта. Когда контакты размыкаются, южный и северный полюса магнита выравниваются.
  1. @PotatoMan Время имеет значение, потому что нужно, чтобы контакты размыкались, когда мимо пролетают магниты. Если контакты разомкнутся, когда магниты уже далеко, ничего не произойдёт. Можно ли по катушке определить разницу между двумя обмотками: тонкая проволока или толстая? Сколько проводов идёт к точке подключения к корпусу?
  1. Всё работает хорошо, сопротивление практически равно 0. Возможно, дело во времени, но я не уверен. Тем не менее я проверяю это, пока свеча зажигания выкручена. Я не думаю, что время имеет значение, хотя я почти уверен, что дело во времени. Может быть, я просто перепутал провода катушки? Потому что полученное мной сопротивление не соответствует комментарию Джорджа.
  1. @PotatoMan проверьте контакты. Четко ли они открываются и закрываются? Каково сопротивление контактов? Своевременно ли они открываются (открываются ли контакты в момент ВМТ или сразу после него)? Если все это в порядке, возможно, проблема в катушке, и тут начинаются сложности.
  1. Я пытался заменить конденсатор, но это не помогло.
  1. Да, он подключен к корпусу. Приятно слышать, что он исправен. Завтра я попробую заменить конденсатор, поменять провода, все почистить и посмотрю, поможет ли это. Спасибо.
  1. @PotatoMan Насколько я могу судить по фотографии, всё выглядит целым. Катушки должны быть где-то подключены к корпусу. Возможно, это внутреннее подключение.
  1. Да, свеча зажигания должна быть подключена слева внизу. Я проверил конденсатор, и, похоже, его ёмкость составляет ~220 нФ (я понятия не имею, исправен он или нет, поэтому, возможно, куплю новый). Спасибо за разъяснение по поводу шпильки «выключения». Система выглядит завершённой или мне не хватает какой-то детали? Я видел похожие системы с другой катушкой.
  1. @George хорошо, я сделаю это, когда у меня будет время, и попробую запустить двигатель, потому что сейчас он в ужасном состоянии
  1. @PotatoMan Поздравляю. Если у вас есть время и желание, вы можете опубликовать эту новую информацию в качестве ответа. (Сфотографируйте или, лучше, нарисуйте схему с дополнительной катушкой.) Это пополнит копилку знаний. Кроме того, мне было бы очень интересно это увидеть.
  1. @George Большое вам спасибо за помощь. Оказалось, что, хотя мой мультиметр не мог измерить напряжение после этих двух оранжевых компонентов, они работали нормально. (это была такая глупая ошибка) Я пропустил ещё одну катушку, и когда я всё подключил, то наконец увидел искру!
  1. @PotatoMan — если вы опубликуете пост там, я обязательно укажу, что это российский дизайн. Это может вызвать больший интерес.
  1. @George, я думаю, что эти катушки выдают напряжение около 6 В и мощность 12 Вт (после того, как я провёл тщательное исследование двигателя). Примерно через полтора часа поисков в гараже я нашёл ещё одну катушку с проводом, идущим к свече зажигания. Я проверю её сегодня, если у меня будет время, и сообщу о результатах
  1. Хорошо, я так и сделаю
  1. @PotatoMan — что касается идентификации жёлтых компонентов, возможно, стоит задать вопрос на сайте electronics.stackexchange, приложив пару фотографий и вашу последнюю схему.
  1. @George (возможно, чат не отправляет уведомления, я понятия не имею, пользуюсь им впервые, так что буду просто комментировать здесь) Нет, магнит плотно прилегает к рукоятке, но кулачок можно открутить и легко переместить
  1. @PotatoMan — если подумать, (1) он будет срабатывать только при работе контактов; то есть один раз за цикл (какое облегчение); (2) это должно происходить примерно в верхней мёртвой точке; (3) это должно соответствовать максимальному изменению магнитного потока; поэтому я бы попробовал совместить выступы маховика с концами сердечника катушки в той же верхней мёртвой точке; (4) разве маховик не соединён с коленчатым валом?
  1. @George нет, я так не думаю. Этот двигатель, вероятно, был выпущен где-то в 80-х годах и уже несколько десятилетий стоит в гараже. На двигателе есть только серийный номер, который не дал никаких результатов в Google.
  1. @PotatoMan — я недостаточно хорошо разбираюсь в магнитах, чтобы ответить на этот вопрос. И это не объясняет, почему их два. И даже если это так и нужно просто заменить «диоды», важны характеристики, в частности PIV. Есть ли шанс найти руководство по эксплуатации этой (или похожей) машины?
  1. @George, может быть, эти жёлто-оранжевые компоненты — просто перегоревшие диоды, из-за которых искра возникла только один раз за весь период? Если это так, то мне нужно купить новые, потому что эти точно вышли из строя.
  1. Комментарии не предназначены для продолжительных дискуссий; этот разговор был перенесён в чат.
  1. Спасибо, @Paulster. Я вижу в метаданных справки, что это действительно входит в сферу действия.
  1. @David — если вам интересно, относится ли это к теме, то ответ — да, относится, независимо от того, связано это с транспортным средством или нет.
  1. Этот двигатель установлен на транспортном средстве?
  1. Добро пожаловать в компанию по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей!
  1. @PotatoMan — ваш вопрос о магнитах ещё больше запутал меня в конструкции. Я просто предположил, что магнит находится (только) в одной доле маховика, а противоположная доля служит противовесом. Однако на фотографиях форма сердечника катушки, охватывающего обе доли маховика, наводит меня на мысль, что магнит находится в обеих долях маховика. Помимо вопроса «зачем им это делать?», я бы ожидал, что искра будет возникать каждые пол-оборота кривошипа, что кажется плохой идеей. Итак, когнитивный диссонанс.
Вы уже ответили на этот вопрос