Какие есть варианты подсластителей?
Этот вопрос касается томатного соуса, но, полагаю, он применим ко всем блюдам.
Недавно я готовила фрикадельки в томатном соусе. Обычно мне кажется, что любой томатный соус слишком горький. Я нашла рецепт, в котором предлагалось варить в соусе разрезанный пополам лук и сливочное масло почти час, и это сработало.
Я также пробовал добавлять сахар, и это, очевидно, работает. Мой вопрос: какие ещё есть способы сделать блюдо более сладким?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50237/what-are-the-options-for-sweetening
Я хотел бы подчеркнуть мысль, высказанную в ответе выше, о том, что помидоры не должны быть горькими. Если вы используете консервированные помидоры, попробуйте перейти на другую марку, чтобы вкус помидоров был более свежим и ярким.
Сказав это, я бы также предложил вам ещё один вариант под названием гастрик, который можно использовать для придания томатной пасте завершённого вкуса. Существует множество вариаций гастрика, но все они предполагают медленное нагревание сахара в воде в пропорции примерно 1:2 на среднем огне, чтобы сахар слегка карамелизовался, а затем добавление в смесь чего-то кислого, например уксуса или цитрусовых. Для более кислого гастрика сахар иногда карамелизируют прямо в уксусе, чтобы выпарить уксус.
Уксусно-сахарная смесь — распространённый ингредиент томатных соусов. И хотя сочетание уксуса и сахара может показаться странным, их влияние на вкус томатов может быть поразительным.
Часто бывает так, что если добавить в соус немного сахара или другого подсластителя, то в результате получится соус, в котором будут ощущаться оба компонента, но не обязательно в гармоничном сочетании. При умеренном использовании гастрокид усиливает то, что уже есть в томатном соусе, не выделяя себя как отдельный элемент.