Вопрос
Почему мои огромные кубики льда для костного бульона при таянии превращаются в крошечные лужицы?
Я сварила суп на костном бульоне и заморозила его в формочках для льда.
Когда я растапливаю эти огромные кубики льда (в микроволновке), они превращаются в крошечную лужицу костного бульона.
Что это дает?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50249/why-do-my-huge-bone-broth-ice-cubes-become-tiny-puddles-when-melted
1
Мы (люди) не очень хорошо умеем оценивать объём на глаз, особенно если вы складываете несколько кубиков в одну миску — они не прилегают друг к другу плотно (там много воздуха). Возможно, на самом деле вы теряете не так много объёма.
Например, я только что высыпала из лотка для льда полную горсть кубиков, и их было чуть больше двух чашек, но когда они растаяли (и я проверила вес, я ничего не потеряла!), их оказалось около одной чашки.
Плотность льда немного (~7 %) меньше плотности воды, но остальная часть этого кажущегося двукратного уменьшения объёма связана с неэффективностью упаковки. В зависимости от размера и формы кубиков льда, а также размера ёмкости, в которой вы его растапливаете, этот эффект может быть ещё сильнее.