Вопрос

Безопасно ли карнавальное стекло для подачи блюд?

Моя свекровь оставила нам очень большую коллекцию карнавальных бокалов. Это вызвало небольшую дискуссию о том, безопасно ли их использовать.



Есть ли продукты, которые не следует подавать на карнавальном стекле? Чем может быть опасно периодическое использование такой посуды для (например) мороженого, пирога или салата?



(Голосование за «небезопасно» также указывает на то, что «это дорогой антиквариат, который нужно мыть вручную, так почему бы просто не оставить его в шкафу?», что в любом случае может сделать вопрос безопасности спорным.)



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50268/is-carnival-glass-safe-for-serving-food

3 Комментария

  1. Не используйте продукты, содержащие:




    • алкоголь

    • кислоты (лимонный сок, уксус и т. д.)

    • масла (сливочное, майонез, сливки и т. д.)



    Таким образом, салат без масла и уксуса можно есть каждый день, но следует избегать мороженого, пунша, пирогов (содержащих сливочное масло) и т. д. Вред для здоровья будет минимальным, но в долгосрочной перспективе вы точно испортите бабушкин красивый сервиз... ;-)


  1. Я знаком с процессом производства. Меня больше интересует, могут ли некоторые виды продуктов питания способствовать вымыванию тяжёлых металлов с поверхности. Если вы хотите опубликовать свой комментарий в качестве ответа и, возможно, дать количественную оценку ответу «конечно, но вы должны сами решить, насколько вы готовы рисковать», это было бы здорово.
  1. Карнавальное стекло приобретает свой цвет после нанесения на него солей металлов после извлечения из формы. Чаще всего используются соли олова и магния (неплохо), но в некоторых случаях применяются соли, содержащие кобальт, и другие вредные вещества, которые не стоит употреблять в пищу. Безопасно ли есть из такого стекла? Конечно, но вы сами должны решить, насколько вы готовы рисковать.
Вы уже ответили на этот вопрос