Вопрос

Какие вина хорошо сочетаются с острой курицей с цитрусовыми нотками?

Я приготовлю жаркое с рисом, в состав которого войдут:




  • Курицу обжаривают, предварительно натерев специями, а затем тушат с цитрусовыми (лимоном и лаймом).

  • Красный и жёлтый болгарский перец, морковь и (возможно) молодая кукуруза

  • Сладкий, жидкий соус чили, которого нужно совсем немного; в нём не должно быть много соуса

  • Специи (сухие), которыми натирают курицу и (слегка) посыпают овощи во время жарки: соль, чеснок (совсем немного), имбирь, несколько видов перца (в основном острый)



Блюдо будет довольно острым, так что среднестатистический посетитель ресторана пожалуется и отправит его обратно. Цитрусовые нотки в курице тоже хорошо чувствуются. Блюдо получается довольно удачным: основные вкусы — острый и кислый, с лёгкой сладостью.



Я устраиваю званый ужин, и вино просто необходимо, но, поскольку я нечасто сочетаю его с блюдами такого стиля и вкуса, я не знаю, что подойдет лучше всего. Я склоняюсь к чему-то слегка сладкому, сухому и хрустящему, но не уверена, как оно будет сочетаться с цитрусовыми.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50089/what-wines-pair-well-with-spicy-citrus-chicken

3 Комментария

  1. По моему опыту, сухие вина могут полностью испортиться из-за горячей еды.



    Классическим сочетанием будет ароматное белое вино, например гевюрцтраминер или рислинг, с выраженной сладостью. Германия является образцом для подражания в этом плане, особенно вина категорий Spätlese и Auslese, а Эльзас занимает второе место. (Они также отлично подходят для QPR, но это второстепенный вопрос.)



    Сладость смягчит остроту блюда и позволит вам в полной мере насладиться вкусом вина. Хорошие полусладкие вина (особенно рислинги) обладают очень хорошей кислотностью, поэтому цитрусовые не станут проблемой.


  1. Белые вина, которые я бы порекомендовал к такому блюду, должны быть сладкими и кислыми, с лёгкой минеральной ноткой. Например, Совиньон Блан, Рислинг, Шенен Блан, Вионье или, может быть, Шардоне без выдержки в дубовых бочках.



    Есть несколько красных вин, которые тоже подойдут, но лучше выбрать лёгкие, без слишком большого количества танинов, например божоле, пино нуар, чинкотто или ламбруско. Некоторые сорта примитиво (зинфандель) тоже подойдут, хотя они могут сильно отличаться по характеру.



    Роза тоже подойдёт, всё зависит от того, где вы находитесь и что доступно. В некоторых местах розы стоят дёшево, так что будьте осторожны.



    Вы также можете выбрать что-нибудь игристое, например каву или просекко. Они обычно дешевле шампанского, но не уступают ему по качеству.


  1. Лично я бы выбрал «Крисп Роуз», чтобы подчеркнуть фруктовый цитрусовый вкус вашего соуса, не перебивая его. Мне кажется, что белое вино будет испорчено специями, а красное будет слишком сухим, чтобы дополнить такое блюдо.



    Зинфандель, пожалуй, будет лучшим выбором. Довольно летнее вино, но ваше блюдо и так звучит по-летнему :)



    Что-то вроде этого: http://barefootwine.co.uk/our-wines/white-zinfandel



    Хотя лично я бы просто выбрал что-нибудь побольше :-)


Вы уже ответили на этот вопрос