Какие вина хорошо сочетаются с острой курицей с цитрусовыми нотками?
Я приготовлю жаркое с рисом, в состав которого войдут:
- Курицу обжаривают, предварительно натерев специями, а затем тушат с цитрусовыми (лимоном и лаймом).
- Красный и жёлтый болгарский перец, морковь и (возможно) молодая кукуруза
- Сладкий, жидкий соус чили, которого нужно совсем немного; в нём не должно быть много соуса
- Специи (сухие), которыми натирают курицу и (слегка) посыпают овощи во время жарки: соль, чеснок (совсем немного), имбирь, несколько видов перца (в основном острый)
Блюдо будет довольно острым, так что среднестатистический посетитель ресторана пожалуется и отправит его обратно. Цитрусовые нотки в курице тоже хорошо чувствуются. Блюдо получается довольно удачным: основные вкусы — острый и кислый, с лёгкой сладостью.
Я устраиваю званый ужин, и вино просто необходимо, но, поскольку я нечасто сочетаю его с блюдами такого стиля и вкуса, я не знаю, что подойдет лучше всего. Я склоняюсь к чему-то слегка сладкому, сухому и хрустящему, но не уверена, как оно будет сочетаться с цитрусовыми.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50089/what-wines-pair-well-with-spicy-citrus-chicken
По моему опыту, сухие вина могут полностью испортиться из-за горячей еды.
Классическим сочетанием будет ароматное белое вино, например гевюрцтраминер или рислинг, с выраженной сладостью. Германия является образцом для подражания в этом плане, особенно вина категорий Spätlese и Auslese, а Эльзас занимает второе место. (Они также отлично подходят для QPR, но это второстепенный вопрос.)
Сладость смягчит остроту блюда и позволит вам в полной мере насладиться вкусом вина. Хорошие полусладкие вина (особенно рислинги) обладают очень хорошей кислотностью, поэтому цитрусовые не станут проблемой.