Вопрос

Разница между двумя тесаками: с прямым обухом и с изогнутым

Надеюсь, это быстрый и простой вопрос. В чём разница между традиционным тесаком (примерно таким, как этот) и тесаком с прямым обухом (таким, как этот)? Я не могу сказать, будет ли изогнутое лезвие в передней части полезным или вредным при обычном использовании тесака (для разделки туш).



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50027/difference-between-two-cleavers-straight-back-vs-curved

5 Комментариев

  1. Извините, прежде чем я продолжу, скажите, пожалуйста, тесаки, которые вы выбрали, предназначены специально для разделки мяса и обвалки костей, верно? Хорошо, если это так, то есть гибридный тесак, который является традиционным китайским тесаком для разделки мяса. Его производит компания Chan Chee Ki, или сокращённо CCK. Их два, один называется «Большой носорог», а другой, соответственно, «Маленький носорог». Они большие и устрашающие, но очень полезные. Я хочу маленький, но, поскольку у меня сейчас слишком много ножей, вряд ли я получу его в ближайшее время. Просто ещё один вариант для вас. Хорошего дня!


  1. Итак, поскольку я не смог найти ничего по этому поводу в интернете. Я спросил мясника, с которым работаю.



    Он тоже не может дать однозначного ответа, но у него есть коллекция, в том числе тесак, похожий на изогнутый передний. Он считает, что передняя часть редко подвергается нагрузкам, как основная плоская часть, и почти всегда острее. Поэтому, например, если он срезает мясо с говяжьих ребрышек для фарша. Он использует переднюю часть, чтобы срезать мясо с кости, а затем основную часть, чтобы измельчить кость для других целей (для соуса и т. д.). Он отмечает, что делает это редко, так как почти всегда под рукой у него есть нож для обвалки, которым он и пользуется, но если нужно срочно что-то сделать для клиента, то это просто удобно.



    Опять же, он использует переднюю часть не по назначению. Рецензент этого конкретного ножа, похоже, использует переднюю часть для нарезки пиццы... хм. (здесь)


  1. Большое спасибо, и извините, что так долго не отвечал! В этом есть смысл... по сути, это небольшая дополнительная функция, которая пригодится только в крайнем случае. Как и ваш друг, я обычно держу под рукой нож для обвалки, когда пользуюсь тесаком (разве что для нарезки мяса для барбекю, но для этого у меня есть другие инструменты).
  1. Верно. Изогнутый тесак — это на самом деле неудачный гибрид между обычным тесаком (используемым для разрубания) и мясницким ножом (используемым для нарезки). Я бы не советовал его использовать, так как он вряд ли справится с обеими задачами: изогнутое лезвие слишком короткое, чтобы им можно было нормально нарезать, а прямое лезвие слишком короткое, чтобы оказывать достаточное давление на крупные кости/продукты.
  1. Я не эксперт, поэтому не буду отвечать. Я взглянул на ваши фотографии, и у меня сразу же возникли мысленные образы, связанные с каждой из них. Прямая фотография наводит меня на мысль о размахе всей руки, о чистом отрубании голов и тому подобном. Изогнутая фотография наводит меня на мысль о вращательном, хрустком движении, как при разрубании суставов или мелких костей. В любом случае... ФУ!
Вы уже ответили на этот вопрос