Вопрос
клейкое вещество в масле
Я использую рафинированное подсолнечное масло (торговая марка Fortune). Теперь я понимаю, что в масле есть вещество, похожее на клей, и оно такое липкое, что ёмкость, в которой оно хранится, стала грязной и липкой, а газовая горелка — липкой. Я использую это масло уже 6–8 месяцев.
Так в чём же дело: в марке масла, которое я использую, или любое другое масло даёт такой же эффект
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50044/a-glue-like-substance-in-oil
1
Дело не в бренде. То, что вы видите, — это всего лишь небольшая полимеризация, которая обычно происходит с тонкими слоями масла, длительное время контактирующими с воздухом (на бутылке) и особенно с воздухом и теплом (на горелке).
Все масла в той или иной степени подвергаются полимеризации. Но если вы купите масло, предназначенное специально для жарки при очень высоких температурах, то за тот же период времени оно подвергнется меньшей полимеризации, поскольку такие масла менее реакционноспособны с химической точки зрения. Ищите на бутылке надпись «для жарки», а не указание на тип растения — степень полимеризации зависит не только от источника, но и от сорта (многие компании переходят на семена с более высоким содержанием ненасыщенных жиров, которые легче подвергаются полимеризации) и процесса производства.