Вопрос
Проблема с водяной баней при приготовлении чизкейка по двойному рецепту
У меня есть рецепт чизкейка, который я хотела бы удвоить. Конечно, мне придётся использовать форму 9 х 13 и разрезать его на батончики (я не против). В итоге он будет покрыт шоколадно-мятным ганашем. Учитывая это, насколько важна водяная баня? Можно ли вообще обойтись без неё (поскольку форма будет 9 х 13 и её будет сложно поставить на водяную баню)? Или мне нужно поставить под противень ёмкость с водой, чтобы в духовке сохранялась влага?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50049/water-bath-issue-when-doubling-a-cheesecake-recipe-to-make-bars
1
Водяная баня для чизкейка нужна для того, чтобы контролировать температуру густого заварного крема в разъёмной форме (технически чизкейк — это заварной крем). Вам не нужно беспокоиться о влажности в духовке, если нет водяной бани.
Однако заявленное вами равенство объёмов форм является проблемой. Эти две формы не так сопоставимы, как можно предположить, исходя из их объёмов. Площадь круглой формы диаметром 9 дюймов (вашей разъёмной формы) будет равна π x r² = 3,14 x (4,5 дюйма)² = 64 дюйма² (приблизительно). Площадь прямоугольной формы размером 9 x 13 дюймов будет равна 9 x 13 = 117 дюймов², что примерно в два раза больше площади разъёмной формы. Это значит, что одинаковый объём начинки для чизкейка заполнит форму размером 9 x 13 дюймов примерно наполовину меньше, чем разъёмную форму размером 9 дюймов.
Если у вас не слишком много начинки, заварной крем застынет гораздо быстрее в форме большего размера, и вам не составит труда равномерно довести его до нужной температуры, как в случае с более толстым чизкейком в разъёмной форме. Если вы не планируете выпекать коржи в раскалённой духовке и достанете их из духовки до того, как они полностью застынут, водяная баня вам не понадобится.