Почему моё соевое (шёлковое) молоко внезапно стало вязким, как резиновый клей?
Я использовала примерно пол-литра «Шелкового молока» и поставила его обратно в холодильник. Через два дня оставшаяся жидкость превратилась в коллоидную массу с липкой консистенцией, похожую на резиновый клей. Почему? Я не вижу никаких признаков того, что в холодильнике, который постоянно использовался, что-то замерзло.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49852/why-did-my-soy-silk-milk-suddenly-become-as-viscous-as-rubber-cement
Я уже много лет использую соевое, овсяное и другие виды молока вместо обычного. Одна из причин заключается в том, что молоко часто «скисает» в течение двух-трёх дней в холодильнике, а после вскрытия бутылки или контейнера — ещё быстрее.
Разные марки соевого молока могут вести себя по-разному. Некоторые марки слишком похожи на настоящее молоко и скисают почти так же быстро после вскрытия упаковки, но другие могут храниться до недели. Я пью не так много, как раньше, поэтому мне нужны заменители молока, которые хранятся немного дольше, чем коровье.
Однако некоторые бренды в течение трёх-четырёх дней становятся немного гуще или мутнее, так как твёрдые частицы оседают на дно контейнера. Я просто добавляю немного воды, если напиток становится гуще, но вкус при этом не меняется. Я обычно встряхиваю контейнер перед использованием, но теперь сомневаюсь, не «взбалтываю» ли я его таким образом. Иногда мутная жидкость смешивается с водой, но иногда она остаётся в виде огромных комков.
Раньше у меня редко возникали такие проблемы, но в последнее время из-за брендов, представленных в Aldi, мне приходится выливать примерно пол-литра и начинать с новой упаковки. Похоже, что если хранить её на полке несколько недель, то комки образуются быстрее, чем я помню за последние несколько десятилетий, даже если сразу после вскрытия упаковки я ставлю её обратно в холодильник.
Итак, я хочу узнать, можно ли добавить закваску для йогурта в комковатое соевое [или овсяное] молоко и получить из него йогурт? Мне не хочется выбрасывать половину соевого молока.