Не будет ли плохой идеей покрыть нож гальваническим покрытием?
Мне любопытно, я никогда раньше не видел кухонных ножей с гальваническим покрытием, поэтому не уверен, что они существуют. А если нет, то почему?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49778/would-it-be-a-bad-idea-to-electroplate-a-knife
Ножи, которые часто используют, рано или поздно потребуют абразивной обработки не только режущей кромки. С каждым разом, когда вы затачиваете только режущую кромку, угол заточки становится всё больше, а сталь — всё толще. Поэтому при каждой заточке или время от времени требуется шлифовка, при которой снимается материал с верхней части лезвия. В результате часть лезвия остаётся покрытой, а другая — непокрытой, и, скорее всего, оно будет выглядеть неопрятно.
Как упоминалось выше, защита нержавеющей стали обычно не требуется.
Гальваническое покрытие на изделиях, подверженных коррозии, может быстро стать проблемой, поскольку любое повреждение покрытия приведет к развитию коррозии под покрытием, и рано или поздно покрытие начнет отслаиваться.
Кроме того, на что вы хотите нанести покрытие? Золото стоит дорого, а его слой должен быть достаточно толстым, чтобы быть прочным. У некоторых людей никель вызывает контактную аллергию, а медь или серебро тускнеют и могут даже стать причиной проблем с безопасностью пищевых продуктов. Сталь нельзя просто покрыть слоем другого металла, чтобы она сохранила свои свойства...
Кроме того, нельзя наносить гальваническое покрытие из произвольных металлов на произвольные металлы, так как это приводит к диффузионным эффектам и т. д. Часто требуются промежуточные слои, что усложняет процесс...