Вопрос

Цзунцзы нужно готовить на пару или варить?

В Википедии сказано, что их готовят на пару или варят. Поискав ещё, я нашёл множество людей, которые утверждают, что их способ — лучший. Если предположить, что они хорошо сделаны и не протекают при варке, то почему я должен выбирать один способ вместо другого?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49784/should-i-steam-or-boil-zongzi

6 Комментариев

  1. Я тщательно изучил этот вопрос, и, похоже, способ приготовления — варка или на пару — зависит от региона и является таким же субъективным, как и используемые начинки. См. ниже на этой странице .




    Другие варианты включают использование чёрного риса вместо белого клейкого, предварительную варку риса и начинки, приготовление на пару вместо варки или даже сворачивание в цилиндрическую или плоскую форму вместо пирамидальной.




    Возможно, вы сможете принять решение, основываясь на некоторых особенностях вашего рецепта. Например:




    • В некоторых рецептах рис нужно замачивать, в других — варить. Если бы я использовала замоченный рис, то, скорее всего, выбрала бы варку, так как при приготовлении на пару цзунцзы могут получиться слишком сухими. То же самое касается и других ингредиентов.



    Ещё один момент, на который стоит обратить внимание, — насколько хорошо завернуты цзунцзы. Если они завернуты очень аккуратно, то подойдет любой способ. Однако если нет, то при варке начинка может выйти гораздо легче.



    Итак, в заключение я бы сказал, что однозначного ответа на этот вопрос нет. Думаю, я бы воспользовался способом, указанным в рецепте, поскольку для выбранного способа приготовления могли быть особые причины.


  1. Потрясающе, спасибо. И да, учитывая традиционность кухни и культуры, люди не только придерживаются своих предпочтений, но и часто убеждены, что это единственно верный способ.
  1. Нет, вы правы. Я просто привёл это в качестве примера. Кажется, существует столько же вариаций этого блюда, сколько и людей, которые его готовят. Я буквально просмотрел более 60 страниц в надежде, что в конце концов кто-нибудь скажет, какой способ лучше и почему. Судя по всему, широко распространено мнение, что существует миллион различных комбинаций ингредиентов, способов заворачивания и вариантов приготовления — варка или на пару.
  1. Спасибо, что провели исследование! Кажется, во всех рецептах, которые я видел, использовался замоченный, а не варёный рис, и я почти уверен, что в некоторых из них говорилось о приготовлении на пару. Я что-то путаю?
  1. Приготовление на пару более щадящее, чем отваривание, просто подумайте о том, как овощи готовятся на пару по сравнению с при отваривании. Это одно и то же. Отваривание происходит быстрее, но увеличивает вероятность раскалывания и протечки. Вы знаете, что это значит ... вы должны попробовать оба варианта и посмотреть, какой из них вам больше нравится :)
  1. Интересно. Я не знал, что такое цзунцзы, пока не заглянул в Википедию. Интересное сходство между этим блюдом, тамале и пастелями. Из-за этого я бы склонился к приготовлению на пару, но в очень подробной статье Serious Eats для выделенного рецепта предлагается варка, а для других вариантов — приготовление на пару.
Вы уже ответили на этот вопрос