Вопрос

Приготовление тайского карри

В тайской кухне для приготовления карри используются два разных способа. В первом случае кокосовые сливки доводят до кипения, затем добавляют пасту карри и остальные ингредиенты. Во втором случае разогревают масло, добавляют пасту и готовят, а затем добавляют остальные ингредиенты. Какой способ правильный и отличается ли блюдо по вкусу?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49792/thai-curry-cooking

3 Комментария

  1. На самом деле это не просто кипячение кокосового молока. Существует традиционная тайская техника, которая называется «взбивание сливок». Взяв более густую часть кокосового молока, которая поднимается на поверхность банки (в Таиланде и некоторых других странах мира её называют «сливками»), и нагрев её, вы можете добиться отделения жира от сливок. Затем на этом жире можно обжарить специи для карри. Подробнее об этом я рассказываю здесь: Почему у моего кокосового соуса нет ярко выраженного кокосового вкуса?



    Я считаю, что этот способ приготовления тайского карри предпочтительнее любого другого.


  1. Второй способ гораздо предпочтительнее. Когда вы добавляете пасту карри в горячее масло на сковороде, она отдаёт гораздо больше вкуса и аромата, а также нейтрализует остроту многих ингредиентов, таких как лук, чеснок и калга́н (или имбирь, если вы использовали его).



    Когда вы добавляете эти ингредиенты в кипящие кокосовые сливки, вы не раскрываете весь их вкус в полной мере, потому что температура, которой подвергаются ингредиенты, значительно ниже. Я думаю, что это гораздо удобнее делать с готовой пастой карри (например, в банке), чем готовить пасту карри с нуля. Карри, приготовленное таким способом, будет менее вкусным и ароматным.



    Также может ощущаться сильный луковый привкус, и кокос будет перебивать его. Кокос должен дополнять пасту, которая является основой карри. При таком способе приготовления паста дополняет кокос.


  1. «Кипящие кокосовые сливки» могут указывать на то, что вы либо используете поддельные кокосовые сливки с эмульгатором, либо недостаточно их готовите. См. пост о «взрыве сливок» ниже.
Вы уже ответили на этот вопрос