Не закрывайте крышку кастрюли с супом
Я слышал от некоторых, что супы нужно оставлять с приоткрытой крышкой, когда они ещё стоят на плите (на выключенном огне), потому что суп может испортиться, если оставить крышку полностью закрытой. Поэтому нужно «проветрить» его, оставив крышку слегка приоткрытой.
Это миф? Если нет, то с какой целью это делается?
Лично я в это не верю и не могу найти никаких причин для такого утверждения, поэтому я и спрашиваю всех здесь, ведь может быть какая-то кулинарная причина, о которой я не знаю.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49795/leaving-the-lid-open-in-a-soup
Если под «приоткрытой крышкой» вы подразумеваете период после приготовления и до «остывания», то я почти уверен, что совет оставить крышку приоткрытой связан с процессом остывания.
Чем дольше продукты хранятся при температуре от 5 до 63 градусов, тем активнее размножаются бактерии. Из-за крышки тепло не выходит так легко, а значит, продукты дольше остаются в «опасной» зоне. Можно полностью снять крышку, но тогда повышается риск попадания внутрь посторонних предметов.
Очевидно, что вы не можете поставить его прямо в холодильник, так как температура супа повысит температуру внутри холодильника, и все продукты окажутся в зоне риска.-(Смотрите комментарий ниже)