Вопрос

Не закрывайте крышку кастрюли с супом

Я слышал от некоторых, что супы нужно оставлять с приоткрытой крышкой, когда они ещё стоят на плите (на выключенном огне), потому что суп может испортиться, если оставить крышку полностью закрытой. Поэтому нужно «проветрить» его, оставив крышку слегка приоткрытой.



Это миф? Если нет, то с какой целью это делается?



Лично я в это не верю и не могу найти никаких причин для такого утверждения, поэтому я и спрашиваю всех здесь, ведь может быть какая-то кулинарная причина, о которой я не знаю.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49795/leaving-the-lid-open-in-a-soup

4 Комментария

  1. Если под «приоткрытой крышкой» вы подразумеваете период после приготовления и до «остывания», то я почти уверен, что совет оставить крышку приоткрытой связан с процессом остывания.



    Чем дольше продукты хранятся при температуре от 5 до 63 градусов, тем активнее размножаются бактерии. Из-за крышки тепло не выходит так легко, а значит, продукты дольше остаются в «опасной» зоне. Можно полностью снять крышку, но тогда повышается риск попадания внутрь посторонних предметов. Очевидно, что вы не можете поставить его прямо в холодильник, так как температура супа повысит температуру внутри холодильника, и все продукты окажутся в зоне риска. -(Смотрите комментарий ниже)


  1. Это миф. Суп НЕ испортится быстрее, если после приготовления оставить его с закрытой крышкой. На самом деле, если оставить крышку приоткрытой, в кастрюлю могут попасть посторонние микроорганизмы, что приведёт к более быстрому порчеванию продукта.



    Я полагаю, что у этого мифа могут быть две причины:



    (1) До появления современных холодильников многие люди оставляли продукты остывать на столе или плите, а затем убирали их в морозильную камеру. Если оставить крышку приоткрытой, продукты будут быстрее охлаждаться за счёт испарения, и они будут меньше находиться в тёплой «опасной зоне», где бактерии размножаются быстрее всего. (Обратите внимание, что это небезопасно. Небольшие порции продуктов следует убирать в холодильник как можно скорее, а большие порции при необходимости можно охладить в ледяной ванне, прежде чем убирать в холодильник.)



    (2) Крышки кастрюль, как правило, остывают быстрее, чем остальная часть кастрюли, и на них образуется конденсат, который стекает обратно в пищу. Жидкость может быть более холодной, и в неё могут попасть посторонние примеси. Если оставить крышку приоткрытой под небольшим углом, это уменьшит количество образующегося конденсата и приведёт к тому, что большая его часть будет стекать обратно в суп, а не охлаждаться и надолго оставаться на внутренней поверхности крышки.



    В любом случае, даже если оба утверждения в какой-то степени верны, они, скорее всего, не так опасны, как загрязнение, которое может произойти при контакте продуктов с воздухом. Так что это миф. Кроме того, имейте в виду, что приготовленный суп НЕ стерилен: многие вредные бактерии образуют споры, которые могут пережить даже кипячение, и начнут размножаться в остатках супа, как только температура опустится ниже 54–60 °C.



    Опять же, самый безопасный способ предотвратить порчу оставшегося супа — как можно скорее убрать его в холодильник (или, по крайней мере, как только его температура опустится ниже 60 °C). Если у вас особенно много супа, используйте ледяную или водяную баню, чтобы быстрее снизить температуру.


  1. Крышка открыта, крышка закрыта, крышка приоткрыта... всё это влияет на нагрев и испарение. Испарение = концентрация вкуса. Так что всё зависит от того, чего вы хотите добиться. Одно предостережение: если вы приправляете суп (например, солью), а затем готовите без крышки, вода будет испаряться, а приправы (или солёность, если вы посолили по вкусу перед приготовлением) будут концентрироваться. Поэтому для меня бульон — это то, что готовится в течение длительного времени (если только вы не используете скороварку) без крышки (без приправ). Приготовление супа занимает гораздо меньше времени: его либо варят на медленном огне, слегка приоткрыв крышку... либо под крышкой. Как только огонь будет выключен, суп готов. Его можно подавать или остудить и хранить.


  1. К вашему сведению, что касается горячих блюд в холодильнике, то практически все организации по безопасности пищевых продуктов сходятся во мнении, что лучше положить их в холодильник тёплыми/горячими, чем оставлять остывать на столе. Мой ответ на похожий вопрос обобщает стандартные рекомендации: если в холодильнике есть место для циркуляции воздуха, то горячие блюда не будут сильно нагревать другие продукты.
Вы уже ответили на этот вопрос