Как перец усиливает/увеличивает солёность блюда?
Я заметил, что после добавления молотого перца (любого вида, цвета или остроты) некоторые блюда кажутся более солёными. Иногда такое происходит и с другими специями. Обратите внимание, что я не использую ничего, что содержит соль.
Я всегда пробую блюдо в процессе приготовления, и мне кажется, что в нём идеальное количество соли. Но почти сразу после добавления перца или других специй блюдо становится слишком солёным.
Кроме того, я приготовил блюдо, которое, казалось бы, было идеально приправлено, но если добавить молотый перец за столом, оно покажется более солёным.
Другой пример: когда я готовлю некоторые виды карри и использую широкий спектр других специй, мне требуется минимальное количество соли, и в блюдах не чувствуется её вкус.
Со временем я понял, что если добавить другие специи, чтобы уменьшить количество соли, то это не проблема. (При необходимости я всегда могу добавить ещё.) Однако мне любопытно, почему и как это происходит.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49710/how-does-pepper-enhance-increase-the-saltiness-of-a-dish
Перец влияет не только на солёность, но и на различные вкусовые ощущения. По сути, пиперин (компонент чёрного перца, придающий ему остроту) и капсаицин («острое» вещество в остром перце) при употреблении вызывают лёгкое раздражение и воспаление во рту. Это воспаление приводит к дополнительной чувствительности вкусовых рецепторов. Солёность, кислотность (то есть кислинка) и ощущение жара и холода, как правило, сильнее всего страдают от этого воспаления; все эти ощущения усиливаются. (Краткое описание различных эффектов соединений острого перца см. здесь.)
Однако в чрезмерных количествах пиперин и капсаицин могут подавлять чувствительность вкусовых рецепторов к основным вкусам. Но небольшое воспаление, вызванное относительно мягкой формой пиперина, содержащегося в чёрном перце, повышает чувствительность некоторых участков ротовой полости и тем самым усиливает восприятие определённых вкусов, в том числе солёности.
(Я не знаю подробностей о других специях, которые вы упомянули, но многие специи воздействуют не только на вкусовые рецепторы. На самом деле многие вещества используются в качестве специй из-за широкого спектра ощущений, которые они могут вызывать, часто приводящих к боли или раздражению, поэтому их обычно используют в очень малых количествах. В частности, другие «острые» специи — например, имбирь и корица — также оказывают лёгкое раздражающее воздействие на организм, что может привести к изменению ощущений и вкуса.)