Вопрос

Почему после употребления ананасов возникает ощущение жжения/зуда во рту?

Много лет назад в кусочках ананаса, которые я нарезал, было что-то, вызывавшее зуд и жжение во рту. После того как я узнал, что, возможно, это раздражение вызывают какие-то вещества в кожуре и что мне следует мыть нож после каждого разреза, зуд и жжение больше не возвращались... до сегодняшнего дня. Сегодня я ел довольно спелый ананас.



Какие вещества вызывают это ощущение? Как их избежать? Если вещество действительно содержится в кожуре: поможет ли промывание кусочков ананаса избавиться от этой неприятной субстанции?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49711/what-makes-pineapples-cause-a-burning-itchy-feeling-in-the-mouth

6 Комментариев

  1. В коже человека содержатся масла, которые препятствуют впитыванию химических веществ, способных нанести вред или вызвать раздражение кожи. Эти масла содержат белки. Ананас содержит химическое соединение под названием бромелайн, которое способно расщеплять эти белки. Это плохо, потому что оно может воздействовать на саму кожу (которая также состоит из белковых молекул).



    Кроме того, в ананасе много лимонной кислоты. Ощущение покалывания/зуда/жжения, которое вы описываете, несомненно, является результатом одновременного воздействия этих двух веществ на кожу. Понятно, что употребление ананаса с мясом, содержащим много жира (например, со свининой на гавайской вечеринке), или после него (или после него) смягчит эти последствия.



    Поскольку от этой проблемы нельзя избавиться с помощью столовых приборов, значит, в игру вступил какой-то другой фактор, который вы не учли в тот момент. Другими словами, какой-то другой фактор повлиял на замедление или предотвращение появления нежелательных эффектов, подобных тому, о котором я упомянул выше.



    На старых плантациях Юга существует традиция дарить ананас гостям, которые вот-вот переберут с гостеприимством. Несомненно, это связано с тем, что за удивительной сладостью ананаса довольно быстро следует предсказуемая неприятность.



    введите описание изображения здесь



    Кстати, о кислотности ананаса. Здесь вы найдёте забавную запись в блоге о том, является ли ананас цитрусовым фруктом (отсюда взяты изображения выше и ниже).



    введите описание изображения здесь


  1. В ананасах содержится вещество под названием бромелайн. Это протеаза, то есть фермент, расщепляющий белок. Поэтому он может слегка повреждать клетки полости рта, вызывая описанное вами раздражение. В кулинарии его используют для размягчения мяса.



    Бромелайн в основном содержится в стебле ананаса, но его можно найти во всём фрукте. Полностью избавиться от него невозможно — просто не ешьте слишком много ананаса за один раз.


  1. Или вы можете приготовить ананас несколькими вкусными способами, которые также помогут избавиться от большей части бромелайна...
  1. Я знаю, что опоздал с этим советом, но чистка зубов после употребления большого количества ананаса помогает справиться с болью/зудом, которые вызывает бромелайн. Это не избавит вас от боли полностью, но значительно облегчит её, а мята успокоит неприятные ощущения
  1. Примерно четверть.
  1. Сколько ананасов вы съедаете за один раз?
Вы уже ответили на этот вопрос