Вопрос

Хлеб черствеет в эмалированной хлебнице

Я храню хлеб в эмалированной хлебнице, похожей на эту (хотя и с другим декором). На дне хлебницы есть несколько небольших отверстий, которые, как я думаю, нужны для циркуляции воздуха. Но хлеб, хранящийся в этой хлебнице, черствеет за два-три дня.



Есть какие-нибудь предположения, почему это происходит и как это предотвратить?



 



Редактировать:



Как я узнал позже, мой хлеб не черствеет, а просто становится слишком влажным. Межъязыковые проблемы...



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49626/bread-going-stale-in-enamel-breadbasket

11 Комментариев

  1. Обычный хлеб, приготовленный из муки, соли, дрожжей и воды, должен черстветь на третий день. Это происходит с ним естественным образом, если только он не упакован с консервантами и не хранится в полиэтиленовом пакете. Буханка большего размера, возможно, дольше останется свежей, но, похоже, в вашем контейнере хранятся только небольшие буханки и булочки (которые быстрее всего высыхают и черствеют).



    «Натуральный» или ремесленный хлеб перестанет быть «свежим» уже на следующий день после покупки. На второй день его лучше использовать для приготовления тостов, а на третий — для тостов, панировочных сухарей, начинки, пельменей, супов-пюре, хлебных пудингов и других вкусных блюд, а также для творческих идей, которые наши бабушки использовали, чтобы не выбрасывать чёрствый хлеб.



    Хорошая или, скорее, продуманная хлебница (или хлебный ящик в США) будет хорошо проветриваться и позволит хлебу высохнуть, не покрываясь плесенью. Похоже, ваша хлебница идеальна.


  1. Я рад, что вы нашли решение.
  1. Я больше не использую хлебный пакет, а заворачиваю хлеб в льняную ткань. Кажется, так лучше. Спасибо за помощь!
  1. @Thaoden Здесь могут быть задействованы и другие факторы, о которых вы не упомянули. Вы кладёте туда размороженный хлеб? Или горячий свежеиспечённый хлеб? Стоит ли он в тёплом месте рядом с источником тепла или на солнечном подоконнике? Меняется ли температура в течение 24 часов? Причин может быть множество, и в зависимости от того, какая из них или их комбинация имеет место, можно понять, подходит вам контейнер или нет. Если в основании есть отверстия, можно поставить контейнер на подставку. Промойте его кипятком с пищевой содой, а затем попробуйте завернуть хлеб в ткань, а не в бумагу или пластик.
  1. Это всего лишь моё мнение, @Thaoden, но если вы не сможете обеспечить лучшую циркуляцию воздуха, это не поможет. Можно попробовать силикаты и другие влагопоглотители, но у меня нет опыта их использования, и я не уверен, что они не токсичны.
  1. Значит, простого способа продолжить работу с эмалированной корзиной нет?
  1. Ах да, «черствый» — это значит «зачерствевший». Я удивлялся, как работает такая закрытая хлебница. Что ж, возможно, вы сможете решить проблему с заплесневелым хлебом, купив более подходящую хлебницу. У меня есть большая кастрюля с крышкой, накрытая кухонным полотенцем. Вокруг хлеба достаточно вентиляции и воздуха, чтобы предотвратить появление плесени, или, скорее, чтобы хлеб не был слишком влажным и на нём не начала расти плесень.
  1. Похоже, я неправильно понял значение слова «черствый»: Хлеб впитывает влагу, и если я не буду проверять его через день, он может заплесневеть.
  1. Ваш хлеб черствеет не только из-за того, что в нём скапливается влага. См. cooking.stackexchange.com/questions/61/… и cooking.stackexchange.com/questions/5071/…. По сути, что бы ни происходило, вы не можете рассчитывать на то, что белый хлеб будет храниться три дня и при этом сохранит хорошее качество.
  1. К сожалению, это не домашний хлеб, но я понятия не имею, по каким рецептам его пекут.
  1. Какой это сорт хлеба? С консервантами или без?
Вы уже ответили на этот вопрос