Листья улуна не разворачиваются
Я только что заказал новый улун с рассыпными листьями и заметил, что листья не сильно разворачиваются — даже после двух-трёх завариваний. Я замечал, что в других улунах листья раскрываются хорошо и широко, но не в этом. Из него всё равно получается потрясающий чай, но мне интересно, не упускаю ли я какой-то вкус. Обычно я использую не до конца кипящую воду и настаиваю пару чайных ложек чая около 4 минут.
Являются ли нераскрывшиеся чайные листья признаком... чего-нибудь? Можно ли получить больше вкуса, если листья полностью раскроются?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/49575/oolong-leaves-not-unfurling
Судя по вашему описанию чая, это, скорее всего, слабоокисленный, плотно скрученный улун. Такие улуны следует заваривать при максимально высокой температуре в посуде с хорошей теплоизоляцией. Вместо 4 минут заваривания лучше использовать гораздо меньшее время (около 20–30 секунд).
Поскольку листья не разворачиваются так просто. Сначала можно быстро промыть их в течение 20 секунд, слив первую заварку. После второй заварки листья должны начать отдавать приятный аромат.
В идеале для заваривания чая следует использовать небольшой исинский чайник или маленький гайвань.