Вопрос

Автомобиль периодически дёргается — Corolla 2007

Месяц назад, после двухчасовой поездки, моя машина внезапно начала дёргаться на шоссе. К тому времени, как я съехал на обочину, машина заглохла, и всё отключилось.


Мне удалось снова завести машину и съехать с шоссе, хотя на низкой скорости она дёргалась. Я выключил машину на 10 минут, и после этого всё стало не так плохо. Мне удалось доехать до дома, который находится в двух часах езды.


Горела следующая лампочка проверки двигателя


P0341 - Camshaft Position Sensor Circuit Range/Performance


но механик ничего не смог найти, потому что это больше не повторялось. Они удалили код, и проблема больше не возникала.


Хотя прошло всего два дня с момента появления нового кода


P0420: Catalyst System Efficiency Below Threshold Bank 1

В рамках этой новой программы были протестированы кислородные датчики, и с ними всё в порядке, поэтому есть подозрение, что автомобилю нужен новый каталитический нейтрализатор.


После этого я целый месяц ездил без проблем, но на этой неделе машину снова начало дёргать. Это не так страшно, как раньше, машина ещё не сломалась, но это странно, потому что происходит периодически. Я езжу около 10 часов каждые выходные, и это происходит примерно на середине пути, длится около 15 минут, а потом прекращается.


Я добавил присадку для очистки топливных форсунок и использовал бензин премиум-класса, но это ничего не изменило.


Может быть, дело в свечах зажигания?


При пропусках зажигания индикатор проверки двигателя не загорается.


Что мне следует проверить дальше?


Редактировать


Рывки происходят как спереди, так и сзади и не зависят от скорости. Интенсивность зависит от дня недели, а не от оборотов или скорости. В большинстве случаев они едва заметны или вообще отсутствуют, но в другие дни машину трясёт так сильно, что мне приходится останавливаться и перезапускать двигатель. Я не пробовал ставить машину на нейтральную передачу во время таких рывков. Я попробую в следующий раз и опубликую обновлённую информацию.


Редактировать


Были заменены два кислородных датчика, но проблема возникала по-прежнему, хотя и редко.


Это может быть совпадением, но я заметил, что это происходит чаще всего при температуре около 10–15 °C, то есть только весной и осенью.


Кроме того, это происходит, если я сбрасываю индикатор проверки двигателя. Мне приходится перезапускать машину, и рывки прекращаются, когда индикатор проверки двигателя снова загорается.


До этой недели всё было в порядке, но потом я начал слышать дребезжание под машиной, а теперь через 15 минут езды по шоссе машина начинает дёргаться. Становится так плохо, что мне приходится останавливаться на 10 минут.


Может ли это быть связано с дребезжанием?


Я подумал, может быть, дело в забитом каталитическом нейтрализаторе? Хотя я не чувствую никакого неприятного запаха.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/67907/car-jerks-intermittently-corolla-2007

9 Комментариев

  1. Это может быть связано либо с приводом, либо с двигателем.



    Один из простых способов проверить, связана ли проблема с трансмиссией, — перевести коробку передач в нейтральное положение и посмотреть, сохраняется ли проблема. Если да (проявляется примерно так же), то проблема не в трансмиссии (коробка передач отключена). Если проблема в трансмиссии, то для начала нужно проверить уровень жидкости, а затем попытаться определить, в чём проблема — в трансмиссии или в дифференциале (скорее всего, в одном из этих двух узлов).



    Я склоняюсь к тому, что проблема в трансмиссии, поскольку это соответствует симптомам, хотя коды ошибок не совсем совпадают. Поскольку проблема не зависит от скорости движения автомобиля, она связана с трансмиссией.



    Если проблема не в трансмиссии, значит, дело в двигателе. Для работы двигателя нужны три вещи: топливо, воздух и искра. Поэтому для начала нужно сузить круг поиска до одного из трёх: топливо, подача воздуха или электричество.




    • Если во время возникновения проблемы вы чувствуете запах газа, это, скорее всего, означает, что газ не сгорает, как должен. То есть газ поступает, но не сгорает. Проблема с электричеством или потоком воздуха.

    • Если проблема в газе, то, скорее всего, она связана с тем, сколько газа вы подаёте. Вы упомянули, что это не связано с ускорением, поэтому я предполагаю, что проблема не в газе.

    • Электрика: судя по кодам ошибок вашего двигателя, проблема может быть связана с электрикой. Первый код мог появиться из-за того, что двигатель работал с перебоями, а второй говорит о том, что автомобиль не сжигает весь поступающий бензин. Сначала нужно проверить искру, а затем переходить к более сложным деталям, таким как датчик(и) кислорода, датчик массового расхода воздуха/абсолютного давления в коллекторе, датчик детонации и т. д.

    • Воздушный поток: если бы дело было в воздушном потоке, перезапуск автомобиля не помог бы.


  1. Supreme Gas — это уже перебор. Я бы рассмотрел другой очиститель, например Seafoam, который выпускает топливную присадку и очиститель для впускного коллектора. Поищите информацию об этом на YouTube. Они даже выпускают очистители картера.



    В 2007 году, когда вы в последний раз меняли трансмиссионную жидкость? Если в вашей трансмиссии есть крупный металлический фрагмент, который может привести к поломке, если жидкость никогда не менялась.
    Если у вас есть щуп, то красный цвет — это нормально, а чёрный означает, что жидкость нужно срочно заменить.
    В противном случае убедитесь, что моторное масло меняется чаще, чем раз в 5000 миль.


  1. Они заменили два датчика кислорода, и машина стала работать лучше, но я не думаю, что проблема решена. Кроме того, индикатор проверки двигателя по-прежнему горит.
  1. Моя машина в гараже, там думают, что проблема может быть в датчиках кислорода. Скоро обновлю пост
  1. Спасибо! Это действительно полезная информация. Судя по вашему ответу, проблема может быть либо в трансмиссии, либо в электрике, и ремонт обойдётся дорого, лол. Я попробую воспроизвести проблему сегодня вечером и поставить машину на нейтралку.
  1. @Marc — STP и Gumout уступают Seafoam и BG44K.
  1. Я использовал StP и Gumout для очистки инжектора. Похожи ли они на Seafoam? Я купил машину в прошлом году, поэтому не знаю, меняли ли что-то, но я отвёз машину на диагностику, и там сказали, что жидкости в порядке. Я разберусь с этим. Спасибо
  1. @Cullub За последние два дня такого не было, так что сложно сказать, но я не помню, чтобы чувствовал запах газа. Не уверен насчёт интенсивности, мне придётся проверить в следующий раз, когда это произойдёт.
  1. Отлично. Если проблема исчезает, когда вы переводите коробку в нейтральное положение, значит, дело точно в трансмиссии (в любом случае не помешает проверить трансмиссионную жидкость, как сказано в треде ниже). Если нет, то, скорее всего, дело не в этом. Меняется ли интенсивность в зависимости от того, сколько газа вы добавляете? Кроме того, чувствуете ли вы запах газа после того, как проблема возникла? Если вы чувствуете запах бензина, это означает, что проблема, скорее всего, не в трансмиссии, а в электрике (цилиндры не работают).
Вы уже ответили на этот вопрос