Вопрос

Как перезарядить кондиционер

Как перезарядить систему кондиционирования в автомобиле? Мой кондиционер перестал охлаждать, и я думаю, что мне нужно перезарядить его.



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/67914/how-to-recharge-my-a-c

14 Комментариев

  1. Во-первых, небольшое предупреждение. Чтобы сделать всё правильно (и не потратить впустую дорогой хладагент и не испортить компрессор кондиционера), вам понадобится несколько инструментов. Если вы собираетесь сделать это только один раз, можете обратиться в местный магазин за консультацией: цена может оказаться примерно одинаковой в обоих случаях.



    Я расскажу, как рассчитать мощность кондиционера по весу, поскольку именно так производители указывают характеристики своих автомобилей.



    Технические характеристики для конкретного автомобиля



    Для разных автомобилей требуется разное количество хладагента. Чтобы узнать, сколько хладагента нужно для вашего автомобиля, необходимо:




    • Какой хладагент используется (в большинстве современных автомобилей используется R134a, и именно для них я пишу эту статью, хотя в некоторых новейших моделях используется R1234yf, а в старых автомобилях может использоваться R12 или R22. Я сосредоточусь на процедурах для R134a, так как не очень хорошо знаком с другими хладагентами.)

    • Сколько хладагента (обычно это измеряется в унциях, и в автомобилях меньшего размера его, как правило, меньше. Я видел от 12 унций до гигантских 54 унций) Эту информацию иногда можно найти под капотом на наклейке вашего автомобиля.

    • Сколько масла требуется для системы кондиционирования. Как правило, в вашем автомобиле используется масло PAG (PAG 46, PAG 100, PAG 150), хотя может использоваться и масло PAO. Лучше всего использовать то же масло, что и раньше, но возможна и его замена. На наклейке в моторном отсеке может быть указано, сколько масла требуется для вашего автомобиля, или вам придётся поискать эту информацию.



    Оборудование



    Во-первых, вам понадобится манометр. С его помощью вы сможете узнать давление в системе, а также (что важно) подсоединить шланги к автомобилю и бачкам с охлаждающей жидкостью. Выбирайте манометр с двумя шкалами, чтобы видеть давление как на входе, так и на выходе. Однако важно, чтобы прибор показывал давление до 30 дюймов ртутного столба (что эквивалентно 0 фунтам на квадратный дюйм абсолютного давления или -14 фунтам на квадратный дюйм «манометрического» давления), чтобы можно было проверить вакуум.



    Обратите внимание, что эти «комплекты манометров» предназначены для конкретного хладагента, так как фитинги, предназначенные для одного вида хладагента, не подойдут для автомобиля, в котором используется другой химический состав. Наиболее распространенным является, вероятно, R134a, если только автомобиль не очень старый и в нем не используется R-12. Для заправки автомобиля, оснащенного хладагентом R1234yf, требуется специальное оборудование, и он может не подойти для самостоятельной заправки.



    (Кстати, если у вас автомобиль на хладагенте R-12, сейчас самое время перейти на более новый хладагент R-134a, поскольку хладагент R-12 практически полностью выведен из обращения.)



    Датчик переменного тока



    Кроме того, вам понадобится клапан, чтобы вы могли открывать и закрывать баллоны с R134a под давлением по своему усмотрению. Обратите внимание на шип на клапане. Вы накручиваете его на баллон с открытым клапаном, затем закрываете клапан, чтобы проткнуть баллон, а затем открываете его, когда будете готовы выпустить газ.



    Клапан R134a



    Вам также понадобится вакуумный насос, чтобы удалить воздух из системы кондиционирования. Вот такой насос от Harbor Freight с резьбой, которая подходит к желтому шлангу на манометре, показанном выше.



    Вакуумный Насос Для Портовых Перевозок



    Вам также понадобятся почтовые весы, чтобы отмерить необходимое количество охлаждающей жидкости. Они должны быть с точностью до 10-й доли унции и иметь деления в унциях и килограммах. Именно в этих двух единицах измерения указаны характеристики автомобилей. Конечно, можно просто перевести в нужную вам единицу измерения, так что не переживайте по этому поводу.



    Дешевые Почтовые Весы



    Наконец, вам понадобится немного хладагента и масла. Это самая важная часть. Ваша система кондиционирования рассчитана на очень точные параметры производительности, поэтому вам понадобится нужное количество хладагента.



    R134a Can



    Вы также можете рассмотреть возможность использования R134a со встроенным УФ-красителем. Если в вашем автомобиле снова произойдёт утечка хладагента, вы сможете с помощью недорогого ультрафиолетового фонарика определить место утечки.



    УФ r134a



    Но не забудьте про масло! Компрессору нужно масло для бесперебойной работы, поэтому ознакомьтесь с техническими характеристиками и залейте достаточное количество масла. Не покупайте масло в бутылке — его практически невозможно залить в систему кондиционирования. Вместо этого купите масло в баллоне под давлением, чтобы оно само подавалось в систему кондиционирования.



    СТРАНИЦА 46 масло



    Процедура



    Если у вас есть все необходимое, то сделать это будет совсем несложно.




    1. Найдите в автомобиле разъемы высокого и низкого давления для системы кондиционирования. К этим разъемам подключается датчик (красные и синие разъемы на рисунке выше). Не волнуйтесь, они подходят только с одной стороны: красный — это высокое давление, а синий — низкое.

    2. Подсоедините манометр к кондиционеру после того, как закроете красный и синий клапаны. Затем медленно откройте их, чтобы сбросить давление в системе. Осторожно! В некоторых юрисдикциях запрещено выбрасывать хладагент в атмосферу. В любом случае это не очень хорошо для окружающей среды (хотя, с научной точки зрения, на долю автомобильного хладагента приходится менее 0,2 % глобального потепления). Утилизируйте его безопасным способом.

    3. Подсоедините вакуумный насос к жёлтому выходному шлангу манометра и откачайте воздух до 30 дюймов ртутного столба (значение -30 на синем манометре). После этого дайте насосу поработать около 45 минут, чтобы удалить остатки газов. Затем выключите его и оставьте. Примерно через 2 часа проверьте, не снизился ли уровень вакуума.




    Помогите! Вакуум пропал!



    Не волнуйтесь. Если вам нужно заправить кондиционер, скорее всего, у вас утечка. Но большинство утечек легко устранить. Примерно в 90 % случаев утечка происходит из-за того, что уплотнительные кольца стареют и перестают выполнять свою функцию, а иногда из-за утечки в уплотнениях штока клапана Шредера в фитингах для хладагента. Если вы слышите, как вакуум теряет свои свойства, начните с того места, откуда доносится звук. Вы можете зайти в местный магазин автозапчастей и попросить набор уплотнительных колец для вашего автомобиля или открутить болты, которыми скреплены различные трубки кондиционера, снять каждую из них и заменить все кольца. Просто соберите все обратно, когда закончите, и повторяйте шаг 3, пока не создадите вакуум! Не продолжайте, если не можете создать вакуум. Нет смысла заполнять систему, если вы не можете поддерживать давление на уровне 30 дюймов ртутного столба, потому что в итоге вы просто потеряете весь хладагент. Если вы не можете легко определить место утечки, возможно, вы сможете арендовать или одолжить детектор утечки хладагента. Если нет, вы можете заправить систему кондиционирования небольшим количеством хладагента (примерно 4 унции), а затем обработать все соединения и фитинги мыльным раствором. Обычно это помогает, и пузырьки в месте протечки становятся заметны.





    1. Теперь, когда в вашей системе создан вакуум, закройте клапаны и отсоедините вакуумный насос. Он вам больше не нужен.

    2. Установите клапан на конец жёлтого шланга и подсоедините канистру с маслом. (после открытия клапана)

    3. Поместите (полную) канистру на весы и нажмите кнопку TARE или ZERO. Это позволит вам определить, сколько масла осталось в канистре.

    4. Залейте рекомендованное производителем количество масла, медленно открыв (синий) клапан низкого давления на манометре. Красный (клапан высокого давления) должен оставаться закрытым: он используется только для контроля. Масло особенно важно, если вам пришлось заменить компрессор или если автомобиль долгое время находился без кондиционера.

    5. Вы можете измерить количество добавленного масла с помощью почтовых весов. Поскольку вы обнулили показания весов, указав вес банки и масла, любое отрицательное число будет означать количество масла, которое вы уже добавили в систему.

    6. Закройте прокалывающий клапан (поверните против часовой стрелки) и контрольные клапаны (поверните по часовой стрелке), а затем снимите масляный бак.

    7. Включите автомобиль и установите максимальную мощность кондиционера. Компрессор кондиционера не включится, пока вы не добавите немного хладагента, но нам нужно, чтобы автомобиль был включен, чтобы, когда мы добавим достаточное количество хладагента для запуска, компрессор включился и начал перекачивать хладагент по системе.


      1. Повторите шаги 5–8, используя вместо масла баллон с хладагентом, до достижения необходимого веса хладагента. В какой-то момент во время этого процесса должен включиться компрессор. (Если этого не происходит, значит, где-то неисправен датчик, компрессор или электрическое соединение.) Если погрузить баллон с хладагентом в ведро с очень горячей водой (из-под крана, не кипящей), это ускорит процесс заправки.

      2. Готово! Закройте все клапаны, отсоедините трубки и установите на место крышки.





    Устранение неполадок



    Если давление на стороне высокого давления повышается очень быстро (до 300 и более), а на стороне низкого давления после включения компрессора образуется вакуум, значит, в системе есть засор, например, засорился расширительный клапан или дроссельная трубка. Если при включении компрессора ни один из манометров не меняет показания (они остаются неизменными), значит, компрессор вышел из строя и нуждается в замене.



  1. Хорошая мысль, @Gabe. Я это отредактирую.
  1. У меня есть одно замечание: после того как вы убедитесь, что в системе поддерживается вакуум, следует продолжать откачивать воздух в течение как минимум 45 минут, особенно если система какое-то время находилась под воздействием атмосферы. Это поможет уменьшить количество воды в системе, а также в других защитных оболочках. В остальном ответ действительно отличный.
  1. Спасибо! Я не был уверен насчёт единиц измерения, но в данном случае использование ртути имеет смысл. На самом деле я не знал о различных типах соединений, так как на практике использовал только R134a.
  1. Отличная работа. Я немного подкорректировал текст и добавил несколько подсказок.
  1. Насколько мне известно, масло PAO не растворяется ни в одном современном автомобильном хладагенте. Никогда не заполняйте автомобильную систему маслом PAO и не обслуживайте её с его помощью, потому что всё, что попадает на сторону нагнетания, вряд ли своевременно вернётся на сторону всасывания.
  1. Да, я не имел в виду, что это действительно блокировка как таковая, но это может быть своего рода препятствием. На самом деле это всего лишь слухи, так что они могут быть неверными. Суть в том, что вы можете сливать воду только с нижней стороны или с обеих сторон, но не наполняйте резервуар до верхней стороны, наполняйте только нижнюю сторону.
  1. Когда компрессор выключен, он не «блокирует» и не отделяет высокое давление от низкого. На обеих сторонах должно быть одинаковое давление. Это можно проверить с помощью манометра. Просто убедитесь, что для измерения давления на обеих сторонах используется манометр высокого давления, так как манометр низкого давления может выйти из строя. По теме.
  1. Верно. На самом деле для откачки не обязательно использовать клапан высокого давления, но поскольку у вас посередине установлен компрессор (который блокируется, когда машина выключена), лучше откачивать воздух с обеих сторон, чтобы добиться максимальной эффективности.
  1. Спасибо. Да, я имел в виду значения давления, а не клапаны. И последнее: клапан высокого давления используется только для откачки воздуха из системы?
  1. Хороший момент (вы заполняете нижнюю часть). Я отредактировал до такой степени. На самом деле, я никогда не использовал манометры, кроме как для проверки того, что они не сходят с ума (и удерживают вакуум). Если вы хотите отредактировать дополнительную информацию по этому пункту, я был бы признателен! (Я предполагаю, что вы говорили о манометрах давления, а не о клапанах.)
  1. Отличный ответ. Но вот что меня смущает: нужно ли заполнять резервуар доверху или до половины? Как интерпретировать значения давления на максимуме и минимуме?
  1. Спасибо, я ценю это! (А ещё приятно видеть что-то в конце моего поста — очевидно, что можно дойти до конца ;))
  1. Отличная работа с описанием!
Вы уже ответили на этот вопрос