Вопрос
Картофель или лук с лёгкой горчинкой
Я уже несколько раз сталкивался с этой досадной проблемой, когда готовил картофельную запеканку и то, что в моей стране называют «французским картофельным пирогом» (тёртый картофель на сковороде).
Я думаю, что дело в картофеле, у которого немного странный вкус: горький/металлический/сырой. Поиск в Google выдал в качестве объяснения соланин, но меня это не совсем убедило.
Вещи, которые могут быть связаны:
- Я редко их чищу (хотя, думаю, что одна и та же партия картофеля, приготовленная с разницей в несколько дней, в первый раз была вкусной).
- Я думаю, что хуже всего, когда какой-то кусочек картофеля не соприкасается напрямую с теплом (например, центр толстого картофельного пирога или запеканки)
- Я почти всегда добавляю сырой мелко нарезанный лук.
- Иногда я добавляю сырой чеснок, но мне кажется, что от этого становится только хуже.
- Картофель не зеленеет ни при каких обстоятельствах.
Итак, мои предположения таковы:
- Соланин. В таком случае нужно очистить их от кожуры?
- Что-то, связанное с окислением, либо в чесноке/луке, либо, возможно, вызванное им. Какое в таком случае решение?
- Сырость — может ли картофель быть мягким и при этом «сырым»?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51996/slightly-bitter-potatoes-or-onion
1
Интуиция подсказывает мне, что они либо недоварены, либо их нужно промыть. Вы пробовали отваривать картофель в мундире? Я бы попробовала нарезать сырой картофель, отварить его в течение нескольких минут, чтобы удалить часть крахмала, а затем промыть его перед добавлением в блюдо. Думаю, стоит попробовать.
Удачи вам!