Вопрос
Можно ли дать овощам остыть перед запеканием?
Можно ли сейчас отварить овощи (картофель, свёклу и т. д.), а через несколько часов запечь их?
Это было бы удобно, но повлияет ли это на их вкус, текстуру и т. д.?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51949/is-it-ok-to-let-vegetables-cool-before-roasting
1
Да, это работает, если не варить их слишком долго. Идея в том, что к тому времени, когда они подрумянятся (например, картофель покроется коричневыми пятнами), внутри они будут только готовы, но не переварены. Я бы ориентировался на то, чтобы они были почти готовы, чтобы их можно было проткнуть вилкой, но они не были бы совсем мягкими.
При варке таких ароматных продуктов, как свекла, часть вкуса может перейти в воду, но они все равно будут вкусными. Однако, если вы хотите этого избежать, можно просто приготовить их на пару или даже в микроволновой печи. Это не намного сложнее, чем варить! Если вы сделаете это и правильно рассчитаете время, это никак не повлияет на вкус или текстуру по сравнению с запеканием.