Когда блюдо считается деликатесом?
Сегодня за обедом у меня состоялась интересная дискуссия о том, когда блюдо можно «объявить» деликатесом. Есть ли кто-то, кто говорит: «Это блюдо должно быть включено в список деликатесов», или это что-то вроде сарафанного радио?
Кроме того, кто определяет, что блюдо должно быть отнесено к этой категории?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51887/when-is-a-food-considered-a-delicacy
Традиционно деликатесы зависят от доступности продуктов, а также от культурных и личных предпочтений, которые, в свою очередь, связаны с географией и культурой. Однако благодаря современным холодильным установкам и транспорту продукты со всего мира стали гораздо доступнее, чем раньше. Таким образом, деликатесы стали в большей степени личными, чем культурными, поскольку то, что для одного человека является шоколадом, для другого будет деликатесом.
Культурные деликатесы часто в изобилии подаются на важных культурных мероприятиях, таких как Рождество. Я помню, как впервые попробовала индейку с клюквенным соусом не на Рождество. Это было невероятно, потому что для меня это был деликатес, который можно было найти только на Рождество. И, конечно же, деликатесы одной культуры, такие как хрустящий жареный бекон тройной копчёности, — это мусор для другой культуры.
Таким образом, на выбор деликатесов влияют личные предпочтения и опыт, а также культурные традиции.