Как испечь хлеб с большим количеством семян?
В местной пекарне выпекают хлеб, в который добавляют много семян — гораздо больше пары столовых ложек. Семена смешивают с тестом, а также посыпают ими поверхность хлеба и противень.
Я хотела испечь дома хлеб из цельнозерновой муки и добавить в него много семян.
Нужно ли мне вносить какие-либо изменения в стандартный рецепт хлеба или менять время приготовления?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51727/how-do-i-make-bread-with-lots-of-seeds
Я уже некоторое время экспериментирую с добавлением в хлеб цельных зёрен и орехов и кое-чему научилась.
Хорошая выработка глютена имеет решающее значение.
Если мой цельнозерновой хлеб уже высох или не пропекся как следует, то из-за дополнительных зёрен он развалится, когда я попытаюсь его нарезать.
Небольшое количество ксантановой камеди также помогает придать сэндвичу дополнительную эластичность, чтобы улучшить текстуру в целом и особенно в местах с крупными зёрнами. Камеди не подходят для домашнего хлеба.
Некоторые крупы нужно замачивать.
Более быстрорастворимые крупы, такие как овёс или киноа, можно добавлять прямо в тесто, и они хорошо пропарятся во время выпекания хлеба. Более плотные крупы, такие как цельнозерновые хлопья, нужно предварительно приготовить (я готовлю их на пару), потому что пара от выпекания будет недостаточно, и они получатся слишком жёсткими.
Используйте добавки, которые хорошо сочетаются с минимальным количеством специй.
Это вроде как очевидно, но некоторые продукты, например бобовые, просто не успевают приготовиться настолько, чтобы избавиться от посторонних привкусов.
Будьте осторожны с домашним хлебом.
С хлебом, имеющим открытую текстуру и состоящим из прочных клейковинных нитей, нужно обращаться аккуратно. Острые семена могут прорвать клейковину и сделать хлеб более плотным. Чтобы этого избежать, нужно свести к минимуму количество острых семян и аккуратно складывать тесто.