Вопрос
Какова история стандартной формы для выпечки (булочек)?
Какова история стандартной формы для выпечки? Кто разработал размер? Почему именно этот размер? Когда это произошло?
Есть полноразмерные (26 x 18 дюймов), половинчатые (18 x 13) и четвертные (13 x 9) форматы.
изображение из
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51694/what-is-the-history-of-the-standard-sheet-bun-pan
1
У меня нет однозначного ответа. Но я могу хотя бы немного сузить временной период и вероятный источник производства с помощью Google Книг. К сожалению, в интернете можно сделать не так много, учитывая, что из-за ограничений авторских прав почти всё, что было написано в 1920–1950-х годах, доступно только в виде фрагментов.
Но вот несколько наблюдений:
Этот источник 1941 года ссылается на «стандартную форму для булочек (18 x 26 дюймов)», а в другом месте есть ещё одна ссылка на «Используйте противни размером 18 x 26 дюймов...». Я вижу, что в других книгах того же периода упоминается «стандартная форма для булочек» или похожие фразы. Это может свидетельствовать о том, что к тому моменту этот размер считался как минимум одним из возможных «стандартов».
Ещё в 1932 году в продаже появились бесшовные формы для булочек Wear-Ever размером 18 x 26 дюймов. (Возможно, были и другие размеры, но я не могу найти их в Google Книгах.)
Судя по более ранним упоминаниям (например, 1920-х годов), стандартизация размеров сковородок ещё не была введена. Например, в этой книге (которая была издана до наступления магической даты действия авторских прав и доступна в полном объёме) в различных рецептах упоминаются формы размером 18x25x1, 18x24x1, 17,5x11,5x1,5, 18x25x1,25, 18x11, 15,5x26 и т. д. Однако, похоже, уже существует предпочтение в отношении размеров противней для булочек в определённом диапазоне, что (если бы мне пришлось строить догадки) могло быть связано с некоторыми стандартными размерами духовок того времени.
К 1950-м годам появилось множество упоминаний о стеллажах и других больших подставках для продуктов на колёсах, которые были сконструированы специально с учётом размеров форм для булочек Wear-Ever.
История бренда Wear-Ever включает в себя следующую информацию о его популярности: «К [1941 году] четыре из пяти домохозяек предпочитали посуду WearEver, и на её долю приходилось более 40 % рынка алюминиевой посуды в Соединённых Штатах».
Я не встречал упоминаний о формах размером 9x13 дюймов в рецептах до 1950-х годов, когда они, похоже, стали стандартом. В конце 1930-х и 1940-х годах есть несколько упоминаний о форме размером 9x13 дюймов, но в Google Книгах их очень мало, поэтому я не знаю, был ли это стандартный размер на тот момент или это просто случайные формы.
Я бы отметил, что смеси для выпечки впервые появились на рынке в середине 1930-х годов и стали очень популярными после Второй мировой войны. Поэтому меня не удивляет, что стандартизированные смеси (с определённым объёмом теста) и стандартизированные размеры форм для выпечки стали популярными одновременно. Смеси могли быть связаны с повсеместным внедрением уже существующих стандартов размеров, в частности с внедрением полноразмерных форм для выпечки и их равных частей в домашнюю кухню. (Я не утверждаю, что у меня есть доказательства этой связи, я лишь говорю, что исторические периоды популяризации примерно совпадают.)
В ответ на предположения, высказанные в комментариях: если верить этой странице, первые печи с вращающимися решётками были изобретены в 1964 году, то есть, вероятно, через пару десятилетий после того, как стандартные полноразмерные противни стали размером 18x26.
Подводя итог, можно сказать, что полноразмерные сковороды Wear-Ever стали широко распространены в 1930-х годах, а поскольку компания была одним из крупнейших производителей алюминиевой посуды, её размеры, по-видимому, стали стандартом в 1940-х и 1950-х годах.
Что касается вопроса о том, почему компания Wear-Ever изначально выбрала размер точный 18x26, я пока не смог разобраться. Я не нашёл свидетельств того, что в 1920-х и 1930-х годах существовали стандартизированные размеры коммерческих духовых шкафов, хотя их ширина, похоже, соответствует диапазону, в котором 26 дюймов — это хороший большой размер.
Поскольку Wear-Ever была тесно связана с компанией ALCOA и ранним производством алюминия в США, я мог бы предположить, что существует связь со стандартными размерами алюминиевых листов, из которых затем штамповали эти формы. Однако беглый просмотр руководств по обработке алюминия начала 1900-х годов не дал мне никаких подсказок. Я бы также отметил, что соотношение длины и ширины близко к «идеальным» прямоугольным пропорциям, которые были распространены в производстве бумаги и т. д.