Вопрос
Какие компоненты пищи содержат больше энергии?
Итак, из чего мне следует готовить блюда, чтобы день прошёл продуктивно и энергично?
Перефразировано: Что мне выбрать для блюда?
Под энергией я подразумеваю углеводы, которые содержатся в хлебе, картофеле, сахаре и тому подобном. Энергия, которая позволяет вам двигаться. Я не спрашиваю, как стать сильнее или что-то в этом роде.
Моё представление о еде (в крайне упрощённом виде):
- хлеб, картофель, сахар
->
энергия - мясной
->
белок (для наращивания мышечной массы) - ...
Вопрос, на который я хочу ответить сам себе: Если я ем мясо, могу ли я быть уверен, что получу достаточно энергии, чтобы прожить день?
(Я не специалист в области кулинарии и не носитель английского языка.)
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51578/what-kind-of-food-components-contain-more-energy
1
Организм может получать энергию из трёх основных «семейств» молекул:
С точки зрения здоровья, организм «создан» для того, чтобы получать основную часть энергии из углеводов. Получение энергии из белка возможно, но диета с высоким содержанием белка в долгосрочной перспективе негативно сказывается на почках.
Что касается энергии в течение дня, то выброс энергии (читай: глюкозы) в кровь зависит от того, сколько времени требуется организму для переваривания сахара. Чем больше клетчатки вокруг сахара (фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и т. д.), тем больше времени требуется для его переваривания и тем медленнее происходит выброс. Это обеспечивает относительно постоянный уровень энергии.
Противоположным действием будет употребление чистого белого сахара (или его эквивалента в конфетах или безалкогольных напитках). Это приводит к тому, что кровь насыщается сахаром, вызывая прилив энергии. Примерно через 15 минут в организме начинает вырабатываться инсулин, который снижает уровень сахара, вызывая «прилив».