Пищевая сода попала в тесто для кренделей. Можно ли его спасти?
Я допустила ошибку и добавила пищевую соду в тесто для кренделей! Вместо того чтобы использовать её по назначению (отваривать в ней тесто для кренделей перед выпечкой.) Это была готовая смесь для выпечки Pretzel Creations.
Стоит ли мне просто выбросить его или с ним всё будет в порядке? Есть ли способ нейтрализовать действие пищевой соды? Он всё ещё в форме шарика. На пакетиках не было маркировки, и я подумала, что пищевая сода — это упаковка с дрожжами.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51622/baking-soda-accident-in-pretzel-dough-can-it-be-salvaged
Что касается этого старого вопроса, то если кто-то в такой ситуации готов провести эксперимент, попробуйте медленно добавить немного уксуса или другой кислоты, например лимонного сока. Она вступит в реакцию с пищевой содой и выделит углекислый газ и соль. Так что вы хотя бы получите очень солёные крендельки вместо горьких.
Хотя конечный результат может оказаться слишком солёным (или кислым) для приготовления кренделей, его всё равно можно будет есть как своего рода хлебцы. В худшем случае, после добавления достаточного количества кислоты для нейтрализации пищевой соды, добавьте воды/масла, чтобы тесто стало очень мягким, затем дайте ему отдохнуть и раскатайте очень тонко. Смажьте небольшим количеством масла и посыпьте приправами по вкусу (но, скорее всего, не солью) и ненадолго поставьте в духовку. Разомните, и у вас получатся своего рода крекеры.