Рис и чечевица не такие клейкие
В моём рецепте рис и зелёную чечевицу нужно готовить одновременно в рисоварке. Я так и делаю, и всё получается вкусным. Затем я добавляю остальные ингредиенты, и блюдо готово.
Проблема в том, что рис и чечевица получаются очень «липкими», а в рецепте, который я воспроизвожу, они должны быть рассыпчатыми и красивыми. Один или два раза, как по волшебству, у меня получилось отлично, но я ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЮ, что меняется, когда я это делаю.
Как приготовить «нелипкий» рис и чечевицу в рисоварке?
- Поможет ли больше воды?
- Меньше воды?
- соль?
- сахар?
- нефть?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51542/less-sticky-rice-and-lentils
Я сам пробовал это сделать. Хотя всё зависит от сорта риса (например, японский рис самый клейкий из всех, потому что он должен быть клейким, чтобы из него можно было делать суши-роллы), но мне помог следующий способ.
Если вы готовите рис в кастрюле, это будет проще сделать, хотя можно использовать и рисоварку. Но в кастрюле, крышка которой обычно прозрачная, это сделать проще, чем в рисоварке, крышка которой почти никогда не бывает прозрачной.
Приготовление риса в кастрюле на плите:
Как только вы увидите, что вода с рисом закипела, дайте ей покипеть ещё около 10 секунд. Затем быстро добавьте в неё холодную воду (столько, чтобы она перестала кипеть).
Когда вода снова закипит, повторите процедуру. Повторяйте процедуру до тех пор, пока рис не будет полностью готов (или не будет готов так, как вам нужно), затем быстро слейте горячую воду, снова залейте холодной водой и быстро слейте её. В результате рис будет готов, но зёрна не слипнутся. Если вы готовите суп с рисом, добавьте готовый рис в самом конце, после того как выключите огонь.
Мне это помогло.