Молоко для кофе — взболтать и вылить
Каждый раз, когда я утром беру свой капучино, парень, который его готовит, берёт стакан с молоком, встряхивает его, затем несколько раз ударяет им по столу, потом делает то же самое ещё пару раз и только после этого наливает молоко в чашку.
Зачем он это делает? Зачем трясти, потом несколько раз ударить, а потом снова трясти?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51494/milk-for-coffee-shake-and-hit
Я немного помешан на кофе: купил себе эспрессо-машину и кофемолку, сам готовлю эспрессо и уже несколько лет учусь делать разные кофейные напитки. Однако я далеко не эксперт:
То, что вы видите, когда бариста вращает/постукивает по кувшину с молоком, называется «полировкой». Это этап, который следует за приготовлением молока на пару и выполняет две функции
1) Взбивание «полирует» молоко/пену, придавая им красивый «блеск» (лучше всего это можно описать как «похожесть на краску»).
2) При постукивании удаляются крупные пузырьки. При приготовлении вспененного молока для кофейных напитков обычно стремятся получить «микропену», в которой, как следует из названия, содержатся микропузырьки.
Немного дополнительной информации:
Чтобы контролировать количество пены, делайте это в самом начале, когда вы только начинаете готовить на пару. Паровая насадка должна находиться прямо под поверхностью молока, чтобы в него попадало столько воздуха, сколько вам нужно. По сути, это то же самое, что взбивать сливки. После того как вы насытите молоко воздухом, погрузите в него паровую насадку и используйте пар, чтобы «взболтать» молоко. Это смешает пену с молоком и увеличит его объём (а также запустит процесс «полировки»).
Чтобы контролировать, куда будет стекать пена, регулируйте скорость наливания. Если просто вылить всё в чашку, молоко и пена смешаются. Если наливать из носика более контролируемо, сначала в чашку попадёт молоко, а затем пена (по тому же принципу, что и при подъёме гелиевых шаров: пена легче молока)
Надеюсь, это поможет :)