Вопрос
Использовала старый куриный бульон для тушения, но промыла его. Безопасно ли его есть?
Я готовила тушёную говядину, но у меня не было говяжьего бульона, поэтому я использовала куриный, который был в холодильнике. Он плохо пах, и я подумала, что он, наверное, испортился. Я промыла мясо и картофель... 3 раза. Как вы думаете, я смыла весь испорченный бульон или мне стоит просто выбросить его? Сейчас он в моей мультиварке.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/51510/used-old-chicken-broth-in-a-stew-but-washed-it-out-will-it-be-safe-to-eat
1
Я согласен со всеми комментариями о том, что куриный бульон, несомненно, будет испорчен, если от него будет исходить неприятный запах. Тем не менее, если вы в отчаянии, голодаете и вам приходится есть курицу, я осмелюсь предположить, что вы сможете сделать её съедобной, если будете держать её на огне до тех пор, пока она не закипит, и даже дольше. Так что, если у вас есть скороварка и вы можете поддерживать высокую температуру, скажем, 180 градусов по Цельсию, в течение 20 минут, вы, вероятно, убьёте все вредные микроорганизмы. Однако после этого вкус может быть ужасным, но из процеженного бульона может получиться интересный суп. В общем, я не думаю, что птица становится вкуснее, когда она почти готова (или совсем готова, если на то пошло) — при условии, что она безопасна (а это не так), в то время как с красным мясом можно немного переборщить и ничего страшного не случится.
Что касается темы, то тушёную говядину легко приправить имеющимися под рукой ингредиентами. Тёмное пиво, сладкое красное вино, перец, веджимит, лук, морковь, мясной сок, картофельная мука и т. д. Даже один из этих ингредиентов может существенно улучшить вкус