Зачем класть картофель на соль при запекании в духовке?
В нескольких моих кулинарных книгах есть рецепты запекания картофеля на слое (каменной) соли, например, в рецепте ньокки, которому я сейчас следую, есть именно такая инструкция.
Поиск даёт много рецептов, но я не могу найти ни почему, ни то, для чего это нужно. На нашем сайте cooking.se нет подходящих результатов.
Я тоже не совсем понимаю, для чего это нужно, разве что для того, чтобы немного посолить картофель; но это кажется довольно неэффективным (почему бы не добавить немного соли в тесто для ньокки позже?). Или, может быть, это нужно для того, чтобы вытянуть всю жидкость?
Зачем запекать картофель на слое (каменной) соли? Что это даёт картофелю?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50468/why-would-you-place-potatoes-on-salt-when-baking-in-the-oven
На первом мастер-классе 1-го сезона «МастерШефа Австралия» готовили печёный картофель — запекали его на подушке из крупной соли. Как объяснил один из шеф-поваров/судей, это нужно было для того, чтобы во время приготовления картофель (я предполагаю, что его запекали без кожуры, так как это было сделано ранее) выделял влагу, которой нужно было куда-то деваться — в соль, — и в итоге на дне картофеля не оставалось влажного пятна.