Вопрос
Сильно ли изменится вкус шоколадного печенья, если добавить в него яйцо и желток?
В некоторых рецептах, которые я видел, используется смесь из яйца и желтка. Во многих из них используется только одно яйцо. Есть ли разница, если в тесте достаточно жидкости? Используют ли крупные бренды смесь из яйца и желтка для приготовления шоколадного печенья? Не будет ли это пустой тратой белков?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/50355/does-using-eggyolk-in-a-chocolate-chip-cookie-recipe-make-a-big-difference
1
Основная причина, по которой в рецептах используется определённая часть яйца, заключается в том, что белки и желтки имеют совершенно разный состав. Белки содержат большое количество структурных белков (поэтому их можно взбить в устойчивую пену), а в желтках содержится большая часть жиров, содержащихся в яйце. Жиры и белки играют совершенно разные роли в выпечке.
Итак, если вы видите рецепт, в котором используется целое яйцо и дополнительный желток, то желток нужен для того, чтобы добавить жиров без добавления дополнительных белков, которые содержатся в белке. Это влияет на структуру теста и текстуру/вкус готового продукта. Как правило, дополнительный жир придаёт блюду дополнительную мягкость и насыщенность, а также, конечно, дополнительную влажность. Вот хороший вопрос с соответствующей информацией.
Что касается промышленного производства, я очень сомневаюсь, что крупные производители используют цельные яйца. Исходя только из масштабов производства, они, скорее всего, используют предварительно разделённые яйца от поставщика или какой-нибудь ужасный заменитель яиц. Не говоря уже о всевозможных стабилизаторах, эмульгаторах, консервантах и так далее, которые выполняют функции, схожие с химическим действием яиц или дополняющие его.
Что касается лишних белков, то их можно использовать по-разному. Сушёный яичный белок — удивительно распространённая пищевая добавка из-за его загущающих и эмульгирующих свойств. Можно найти упакованные, предварительно отделённые яичные белки в картонных коробках. Скорее всего, те же производители поставляют их и для промышленной выпечки. Не стоит думать, что на фабрике Chips Ahoy целый день трудятся предприимчивые пекари, которые разбивают и отделяют яйца, небрежно выбрасывая лишние белки. Если и есть отходы, то они находятся выше по цепочке поставок, и, скорее всего, поставщик находит что-то для этих лишних белых коробок.