Используйте динамометрический ключ при откручивании заржавевших болтов, чтобы ударный гайковёрт не сломал их.
Я новичок, только начинаю заниматься ремонтом своих машин, и мне бы хотелось использовать пневматический инструмент, чтобы не перенапрягать запястья и мышцы рук и не усугублять боль в спине, которая появилась у меня после автомобильной аварии много лет назад.
Существует множество дискуссий о том, как не перетянуть болты с помощью пневматических инструментов. Я понимаю, что мне нужно ограничить давление, подаваемое на пневматические инструменты, и, возможно, даже использовать динамометрические ключи/удлинители с ударным гайковёртом, по крайней мере, в более высоких диапазонах, которые обычно составляют от 65 до 150 фут-фунтов.
Также часто обсуждается риск того, что пневматический инструмент сломает заржавевший болт.
Мой вопрос заключается в том, стоит ли использовать динамометрические ключи/удлинители с ударным гайковёртом для откручивания ржавого болта. При условии, что они работают в обратном направлении, что, как я надеюсь, так и есть, либо для левых болтов.
Я надеюсь, что ударный гайковёрт ударит по болту с большой, но ограниченной силой, а если это не поможет, то можно будет воспользоваться горелкой или проникающей смазкой. В общем, нужно избегать использования горелки или смазки, если в этом нет необходимости.
Пара видеороликов на YouTube (Часть 1 и Часть 2), в которых сравниваются различные средства, такие как горелка, проникающая смазка, CRC, самодельный ацетон/ATF и т. д., показали, что, по крайней мере в этих тестах, максимальное усилие, которое нужно приложить без использования каких-либо средств, составляет около 132 фут-фунтов. (Хотя в статье указано гораздо большее значение — 516 фут-фунтов.) Я надеюсь, что ограничение ударной силы до 150 фут-фунтов позволит попробовать и снизит риск поломки. Я не вижу динамометрических ключей/накидок с усилием более 150 фут-фунтов.
Думаю, было бы полезно знать минимальный крутящий момент, при котором срывается большинство заржавевших болтов. По сути, это «безопасная зона», но мне не удалось найти информацию об этом.
Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/72588/use-a-torque-bar-when-removing-rusted-bolts-to-prevent-impact-driver-from-break
При работе с более крупными крепежными элементами, особенно на ржавом автомобиле, возникает проблема скругления головок болтов/гаек с помощью ударного гайковерта. При работе с более мелкими крепежными элементами вероятность поломки болта выше.
Если вас беспокоит какой-либо из этих сценариев, ослабьте крепления с помощью ручных инструментов (небольшого трещоточного ключа или лома, в зависимости от типа крепления), чтобы максимально контролировать прилагаемое усилие. При использовании лома следите за тем, чтобы прилагать усилие строго по прямой или строго перпендикулярно, то есть не под углом, чтобы инструмент не соскочил с крепления и не начал быстро двигаться в неожиданном направлении, что может привести к травме оператора.
После демонтажа креплений, особенно на автомобиле, которым управляют в дождь или снег, обработка резьбы противозадирным составом значительно облегчит последующую разборку.