Вопрос

Hot Rim ищет предложения

Я возвращался домой с работы (примерно 25 минут по шоссе) и заметил, что задний правый диск со стороны водителя сильно нагревается. У меня VW Rabbit 2009 года выпуска. От него исходит характерный запах гари, а диск очень горячий на ощупь.



Сопутствующие проблемы / техническое обслуживание:




  • Плохой подшипник, заменён 2 года назад (в октябре) на подшипник MOOG.

  • Новые колодки, роторы в прошлом году



Связанная информация




  • Звук «вуб-вуб-вуб» похож на звук неисправного подшипника и слышен практически на всех скоростях, но сильнее всего он проявляется на скорости около 88 км/ч. При этом положение автомобиля не влияет на ситуацию.

  • Иногда на низкой скорости раздаётся пронзительный скрип, но это происходит крайне редко, что затрудняет диагностику и определение источника. Однако предполагается, что скрип исходит от этого колеса.

  • С тех пор я несколько раз менял шины, но шум и нагрев всё ещё присутствуют

  • Кажется, что его немного тянет влево. Возможно, проблема в выравнивании?

  • Подшипник ступицы вращается свободно и плавно, без люфта и хруста.

  • Рычаг электронного тормоза (на суппорте) можно нажать, и он автоматически вернётся в исходное положение

  • Судя по всему, колодки не сильно изношены, как и внутренняя поверхность по сравнению с внешней.

  • Иглы двигаются плавно и легко втягиваются/вытягиваются.



Подумав, что проблема в колодках, судя по тому, как сложно их вставлять и вынимать, я сегодня зачистил монтажные кронштейны от ржавчины, не до чистого металла, но достаточно, чтобы вернуть им первоначальный размер. Надеюсь, это решит проблему, но не знаю, что делать дальше.



Итак, мой вопрос: на правильном ли я пути и что мне делать дальше, если это не сработает? Я думаю, что суппорт может быть неисправен и не втягиваться. Однако я не знаю, как это диагностировать. В Rabbit используются поворотные и толкающие поршни, поэтому сложно определить сопротивление. Скажу лишь, что при торможении на Prius моей жены поршни Rabbit входят гораздо легче.



Заранее благодарю!



Перевод вопроса с Mechanics Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://mechanics.stackexchange.com/questions/72735/hot-rim-looking-for-suggestions

6 Комментариев

  1. Помимо того, что упомянуто в ответах @Orb и @Chris, стоит также проверить гибкий шланг, идущий к тормозу, на наличие признаков вздутия. Иногда резина может разрушаться и вздуваться, из-за чего шланг начинает работать как односторонний клапан: когда вы нажимаете на педаль, давление достаточно сильное, чтобы жидкость прошла через шланг и нажала на тормоз, но когда вы отпускаете педаль, жидкость не возвращается обратно, из-за чего тормоз остаётся нажат.


  1. Похоже, твои прокладки прилипают ко мне. Прокладка должна входить плавно, в идеале она должна быть настолько гладкой, что выпадет, если вы не будете осторожны.



    У меня уже были проблемы с заклиниванием штифта и поршня, что приводило к сильному износу колодки с одной стороны или задней колодки в суппорте. У меня также были проблемы с заклиниванием колодки, неравномерным износом и шумом.



    В моём случае оригинальные колодки были под рукой, и когда я проверил их размер, оказалось, что новые колодки немного больше, как будто их плохо сделали. Хотя это и не рекомендуется, я заточил края колодок, чтобы они соответствовали размеру оригинальных, отполировал края, и теперь они отлично скользят, и у меня не возникает никаких проблем. Возможно, проблема решится после того, как вы проведёте очистку.


  1. Скорее всего, заклинило суппорт. Если вы готовы самостоятельно проводить техническое обслуживание и хорошо разбираетесь в тормозах... Сначала просто проверьте, что уровень тормозной жидкости в норме и не слишком низкий (доливать не нужно!). Мы просто не хотим, чтобы он упал слишком низко во время следующей процедуры. Если уровень хотя бы наполовину заполнен, то пока всё в порядке.



    Выньте одну колодку из неисправного суппорта и несколько раз прокачайте тормоз, чтобы поршень вышел примерно наполовину. Если оставить одну колодку на месте, поршень не выйдет слишком далеко.
    Вкрутите поршень до упора, затем снова несколько раз нажмите на педаль, чтобы поршень вышел. Если сделать это несколько раз, суппорт освободится. Если он не очень старый и не сильно изношен, в противном случае может потребоваться замена.



    РЕДАКТИРОВАТЬ ПО КОММЕНТАРИЯМ: Причина, по которой мы не доводим уровень жидкости до максимума автоматически, заключается в том, что нам нужно вернуть тормозной поршень в исходное положение. Поэтому мы намеренно оставляем в бачке немного места для дополнительной жидкости, которая будет возвращаться из гидравлической камеры суппортов. Если бы мы начали с долива жидкости в бачок, а колодки были бы изношены, скажем, наполовину, то, скорее всего, избыток тормозной жидкости либо вылился бы через край, либо буквально брызнул бы из сапуна в крышке бачка по всему моторному отсеку, а возможно, и на лакокрасочное покрытие. Доливать жидкость после завершения работ можно.


  1. Да, это возможно. Поднимите автомобиль с помощью домкрата, установите на опоры и покрутите колесо вручную (также попробуйте покачать его взад-вперёд как в положении «12/6 часов», так и в положении «3/9 часов»), чтобы проверить, нет ли каких-либо шумов или неровностей
  1. Спасибо вам всем! Я по-прежнему слышу этот странный звук, но нагрев прекратился. Думаю, дело было в пригорании тормозов. Удаление ржавчины, очистка и повторная смазка, похоже, помогли. Возможно ли, что из-за нагрева повредился мой относительно новый подшипник?
  1. Я читал, что это может привести к пригоранию смазки в подшипнике. Если смазка выработалась, уменьшилась в количестве или превратилась во что-то другое, то происходит износ. Так что, если сейчас всё в порядке, срок службы может сократиться, вот и всё. Мой подшипник, который заклинило из-за поршня, был в порядке, а эта штука была грязной и горячей. Прошёл год, и с подшипником пока всё в порядке... так что, возможно, мне просто повезло, но я ожидаю, что следующим выйдет из строя передний правый подшипник
Вы уже ответили на этот вопрос