Добавление сахара и мёда в закваску
Меня интересует мнение участников этого сайта о том, как добавление двух ложек сахара и двух ложек мёда повлияет на закваску. Мне интересно, окажет ли добавление сахара и мёда в закваску какое-либо положительное влияние на получившуюся закваску.
Я экспериментирую и мне интересно, приведёт ли это добавление к появлению новых вкусовых оттенков?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53842/adding-sugar-and-honey-to-sourdough-culture
Я бы добавил, что если вы запускаете свой стартер (а не кормите его), то в первые день-два можно добавить мёд (но не сахар), так как в мёде часто содержатся дрожжи/бактерии, которые могут помочь в создании вашей колонии (для этого лучше всего подойдёт сырой мёд). Аналогичным образом свежий ананасовый сок и пробиотический йогурт пытаются сделать то же самое, «засеивая» первоначальную популяцию (и дополнительно добавляя что-то кислое, чтобы отпугнуть не любящих кислоту микроорганизмов).
Это косвенно повлияет на вкус вашей закваски, потому что дрожжи/бактерии, которые в ней поселятся, зависят от того, что было изначально, но как именно изменится вкус, предсказать довольно сложно.