Можно ли приготовить домашний крем-фреш из свернувшейся пахты?
Я начала готовить крем-фреш, но когда добавила пахту, она начала сворачиваться. Я не знала об этом, когда добавляла её в сливки. Можно ли приготовить крем-фреш из такой пахты?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53787/is-it-possible-to-make-homemade-cr%c3%a8me-fraiche-using-clotted-buttermilk
Скорее всего, «комочки» безвредны. Понюхайте и (немного) попробуйте пахту. Кажется, всё в порядке? Если да, то сворачивание, вероятно, означает, что культуры по-прежнему активны и выполняют свою работу.
Взбейте всё венчиком и продолжайте в том же духе. Ваш крем-фреш готов.
Конечно, если пахта испортилась и у неё появился неприятный запах или вкус, выбросьте её.
Пахта (и, в меньшей степени, молочные продукты в целом) уникальны с точки зрения безопасности пищевых продуктов: точность проверки по запаху составляет 99,9 %. Если продукт нормально пахнет и имеет нормальный вкус, то он почти наверняка безопасен.