Вопрос

Можно ли есть свиные отбивные с луком, которые хранились в холодильнике?

Два дня назад я приготовил свиные отбивные с луком и довольно быстро убрал остатки в холодильник. Сегодня я проверил, и оказалось, что вокруг лука и на нём (но не под ним) образовалось много застывшего жира. Я просмотрел похожие вопросы, но всё ещё не уверен, есть ли риск заражения ботулизмом. Спасибо!



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53621/are-my-refrigerated-pork-chops-onions-safe-to-eat

4 Комментария

  1. Это маловероятно может привести к ботулизму. Продукт можно употреблять в пищу при соблюдении следующих условий:



    • Холодильник работает исправно и поддерживает температуру продуктов ниже 4 °C.

    • Ранее продукты не хранились при комнатной температуре более двух часов.


    Министерство сельского хозяйства США предоставляет полезное руководство по хранению продуктов в холодильнике и безопасности пищевых продуктов. Этот раздел будет вам полезен:



    Существует два совершенно разных семейства бактерий: патогенные бактерии, вызывающие пищевые отравления, и бактерии порчи, вызывающие порчу продуктов и появление у них неприятного запаха, вкуса и текстуры.


    Патогенные бактерии могут быстро размножаться в «опасной зоне» — диапазоне температур от 4 до 60 °C, но обычно они не влияют на вкус, запах или внешний вид продуктов. Другими словами, по продуктам нельзя определить, есть ли в них патогены.


    Бактерии, вызывающие порчу продуктов могут размножаться при низких температурах, например в холодильнике. Со временем они приводят к тому, что продукты приобретают неприятный вкус и запах. Большинство людей не стали бы есть испорченные продукты, но если бы они это сделали, то скорее всего, не заболели бы. Всё сводится к вопросу о качестве и безопасности:



    • Продукты, которые слишком долго хранились в холодильнике или морозильной камере, могут быть менее качественными, но, скорее всего, они не вызовут у вас отравления. (Однако некоторые бактерии, например Listeria monocytogenes, хорошо себя чувствуют при низких температурах, и если они присутствуют в продукте, то со временем будут размножаться в холодильнике и могут вызвать заболевание.)



    Согласно их таблице сроков хранения, приготовленная свинина начинает портиться через 3–4 дня, то есть у неё появляется неприятный вкус и запах. Так что её можно есть, но, конечно, действуйте по своему усмотрению — и постарайтесь съесть эти отбивные как можно скорее.


  1. Также ознакомьтесь с хорошим ответом по теме: Как долго приготовленные блюда могут безопасно храниться при комнатной/тёплой температуре?
  1. Я беспокоился о том, что лук будет покрыт жиром, но теперь понимаю, что его, скорее всего, нужно будет погрузить в жидкость или не хранить в холодильнике.
  1. Как вы думаете, почему это может быть опасно из-за ботулизма?
Вы уже ответили на этот вопрос