Вопрос

Как приготовить тапиоку из маниоки?

Мне интересно, как из маниоки делают тапиоку. А можно ли сделать это в домашних условиях? Спасибо.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53624/how-do-you-make-tapioca-from-cassava

3 Комментария

  1. Это можно сделать и дома, но это очень трудоёмкий процесс, требующий оборудования, которого у большинства людей дома нет.



    Первым важным шагом является производство тапиокового крахмала (то есть тапиоковой муки). Маниок необходимо очистить от кожуры, а затем мелко натереть или измельчить, чтобы разрушить клеточные стенки и высвободить крахмал. Затем эту массу промывают большим количеством воды, нерастворимую мякоть отфильтровывают, а крахмальную воду оставляют. Крахмально-водяной смеси, называемой «крахмальным молоком», дают отстояться в течение 6 с лишним часов, после чего сливают воду, пока не останется густая кашица. Затем эту суспензию либо дополнительно очищают с помощью воды, либо высушивают, чтобы получить муку. Дополнительная промывка суспензии необходима для удаления остатков нерастворимой клетчатки и, что более важно, токсинов, связанных с цианидами, которые естественным образом содержатся в маниоке. В традиционных культурах суспензию сушили на подносах, но эффективнее делать это в духовке при низкой температуре, регулярно перемешивая. Затем высушенный крахмал просеивают и используют для приготовления пищи.



    Приготовить шарики из тапиоки или жемчужины из тапиокового крахмала относительно просто по сравнению с обработкой маниоки. Тапиоковый крахмал смешивают с кипятком, чтобы получилось тесто, которое затем вымешивают и скатывают в шарики нужного размера. Затем шарики из тапиоки варят в кипящей воде до прозрачности.



    Другие источники:



    http://www.fao.org/livestock/agap/frg/AHPP95/95-81.pdf



    http://phys.org/news90080234.html


  1. Да, из Википедии: При неправильном приготовлении маниоки в ней может остаться достаточно цианида, чтобы вызвать острую цианидную интоксикацию и зоб, а также атаксию или частичный паралич. Спасибо, что указали на это очень важное наблюдение. Думаю, теперь я не буду рисковать и готовить её.
  1. Просто интересный факт: content.time.com/time/specials/packages/article/…
Вы уже ответили на этот вопрос