Вопрос
Как приготовить тапиоку из маниоки?
Мне интересно, как из маниоки делают тапиоку. А можно ли сделать это в домашних условиях? Спасибо.
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53624/how-do-you-make-tapioca-from-cassava
1
Это можно сделать и дома, но это очень трудоёмкий процесс, требующий оборудования, которого у большинства людей дома нет.
Первым важным шагом является производство тапиокового крахмала (то есть тапиоковой муки). Маниок необходимо очистить от кожуры, а затем мелко натереть или измельчить, чтобы разрушить клеточные стенки и высвободить крахмал. Затем эту массу промывают большим количеством воды, нерастворимую мякоть отфильтровывают, а крахмальную воду оставляют. Крахмально-водяной смеси, называемой «крахмальным молоком», дают отстояться в течение 6 с лишним часов, после чего сливают воду, пока не останется густая кашица. Затем эту суспензию либо дополнительно очищают с помощью воды, либо высушивают, чтобы получить муку. Дополнительная промывка суспензии необходима для удаления остатков нерастворимой клетчатки и, что более важно, токсинов, связанных с цианидами, которые естественным образом содержатся в маниоке. В традиционных культурах суспензию сушили на подносах, но эффективнее делать это в духовке при низкой температуре, регулярно перемешивая. Затем высушенный крахмал просеивают и используют для приготовления пищи.
Приготовить шарики из тапиоки или жемчужины из тапиокового крахмала относительно просто по сравнению с обработкой маниоки. Тапиоковый крахмал смешивают с кипятком, чтобы получилось тесто, которое затем вымешивают и скатывают в шарики нужного размера. Затем шарики из тапиоки варят в кипящей воде до прозрачности.
Другие источники:
http://www.fao.org/livestock/agap/frg/AHPP95/95-81.pdf
http://phys.org/news90080234.html