Вопрос

Нужно ли отваривать консервы в воде?

Нужно ли варить консервы, особенно тунец, в воде в течение 20 минут?
Я думаю, это необходимо, чтобы предотвратить пищевое отравление ботулизмом. Однако сейчас, когда я нахожусь в Европе, я не видел на банках с тунцом надписи, которая советовала бы людям варить банку перед употреблением. Или я что-то упустил?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53468/should-i-boil-canned-food-in-water

10 Комментариев

  1. Чтобы избежать возможного отравления, банку обязательно нужно прокипятить. Дело не в доверии или правдивости, а в вашей собственной безопасности.


  1. Нет, вам не нужно кипятить консервы. Большинство консервов уже были нагреты до температуры кипения или выше, чтобы уничтожить все микробы в процессе консервирования. Морепродукты нагреваются до температуры, которая даже выше температуры кипения, и консервируются под давлением.



    Консервированные продукты по определению стерилизованы и герметично упакованы, поэтому, если вы не считаете, что герметичность банки нарушена, консервированные продукты можно есть без дополнительной обработки.



    Если вы не уверены, что консервы были приготовлены правильно, или считаете, что крышка банки повреждена, то просто не ешьте их, ни в варёном виде, ни в каком-либо другом.



    Интересно отметить, что консервы, которым более 100 лет были вскрыты и, несмотря на то, что они потеряли свой вкус и пищевую ценность, были признаны безопасными для употребления.


  1. Коммерческие консервы (по крайней мере, в достаточно богатых странах, к которым, как мне кажется, относится весь Евросоюз) можно есть прямо из банки. Разумеется, при условии, что банка не повреждена. Повреждённые, вздувшиеся и т. д. банки следует выбрасывать.



    Вы не указали, в какой именно стране находитесь, но в департаменте здравоохранения, безопасности пищевых продуктов и т. д. вашей страны должны быть специальные рекомендации для вашей страны, если таковые необходимы.


  1. В этом нет никакого смысла, и, как уже упоминалось, кипячение не защитит вас от ботулизма.
  1. Вы же не кипятите каждую банку, которую открываете, не так ли?
  1. Какие яды могут содержаться в консервах?
  1. Если OP имеет в виду загрязнение внешней поверхности банки, то да, её нужно как минимум вымыть перед открытием. Например, когда вы открываете банку со сгущённым молоком, оно может вытечь через крышку. А если банка хранилась неправильно, есть вероятность, что она чем-то загрязнена. По той же причине мы моем фрукты и овощи перед употреблением. Хотя это и не защитит вас от ботулизма, промывание кипятком с мылом уничтожит другие микробы, которые могут быть в банке.
  1. Или, если подумать об этом с другой стороны, если бы консервирование каким-то образом способствовало размножению бактерий, мы бы не хранили консервы так долго при комнатной температуре!
  1. @BowlOfRed Это неверно. Ботулотоксин инактивируется при кипячении. См. wayback.archive-it.org/7993/20170405001311/https:/www.fda.go‌​v/…, если вам нужен источник.
  1. Обратите внимание, что, помимо правильных ответов, кипячение не защитит вас от ботулизма. Ни споры, ни токсины, вырабатываемые бактериями, не погибают при простом кипячении.
Вы уже ответили на этот вопрос