Вопрос

Какие способы очистки деревянных разделочных досок можно рекомендовать?

Считается, что деревянные разделочные доски нельзя погружать в большое количество воды с мылом, так как избыток влаги приводит к гниению. Как поддерживать чистоту и при этом ухаживать за доской?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53408/what-are-some-recommended-methods-of-cleaning-wooden-cutting-boards

14 Комментариев

  1. Когда я заканчиваю разделывать индейку, я вытираю жир бумажными полотенцами, затем смачиваю их в горячей воде, посыпаю пищевой содой и тщательно протираю. Промываю в горячей воде, высушиваю, а затем наношу на разделочную доску воск или минеральное масло. Средство для мытья посуды впитывается в дерево, поэтому не используйте его.


  1. Никто не упомянул «традиционные» способы использования соли (без добавок) или соли с лимонным соком.



    Счистив остатки продуктов и крошки, промойте доску под краном, при необходимости потрите её щёткой с жёсткой щетиной, например, если на ней остались пятна от таких продуктов, как петрушка, краснокочанная капуста и т. д. Промокните лишнюю воду бумажным полотенцем, затем, пока доска ещё влажная, посыпьте её солью и с помощью четверти (или половины для больших досок) лимона хорошо «втирайте» соль в поверхность разделочной доски. (Вы можете оставить доску на несколько минут или сразу продолжить). Если вы не используете лимон, посыпьте влажную доску солью и потрите жёсткой щёткой. Тщательно смойте соль и промокните доску чистым бумажным полотенцем. Оставьте доску в вертикальном положении, чтобы она быстро высохла на воздухе.



    Пищевое масло (промышленный продукт) можно использовать для «подпитки» древесины и предотвращения её высыхания.


  1. Если он плохо обработан или обрезан. Отшлифуйте его.



    Для сырого мяса мы используем мраморную доску.


  1. Я предпочитаю уксусный раствор, как и rfusca. На самом деле я держу бутылку с распылителем, наполненную белым уксусом, для общей уборки дома. Но можно использовать и раствор отбеливателя с водой. Замочите доску в растворе отбеливателя с водой на 2 минуты, а затем тщательно промойте большим количеством воды. Я знаю людей, которые используют отбеливатель только раз или два в год для действительно тщательной очистки, но я также видела, как люди из пищевой промышленности делают это каждый раз, когда пользуются доской.



    Когда будете сушить, обязательно используйте крючок или сушилку для посуды, чтобы ткань сохла с обеих сторон.


  1. Обычно я чищу свою доску жёсткой щёткой, промываю её, вытираю насухо, а затем слегка сбрызгиваю раствором уксуса и даю высохнуть в хорошо проветриваемом месте. Я также смазываю доску маслом, что помогает в этом деле.



    Что ещё важнее, я не погружаю его в горячую воду с мылом, потому что из-за этого клей, скрепляющий доски, может отклеиться (что со мной и произошло).


  1. Очень важно хранить разделочную доску на ребре... Я потеряла слишком много разделочных досок из-за плесени, потому что столешница была влажной. (Я готовлю рядом с раковиной)
  1. Я видел, что в пищевой промышленности чаще всего используются пластиковые доски/столешницы из нержавеющей стали, потому что они обычно намного дешевле. Но поиск в Google по запросу «отбеливатель для разделочных досок» показывает, что многие отбеливают и разделочные доски. Не думаю, что я когда-либо видел разделочную доску, поэтому не буду притворяться экспертом в этом вопросе. :P
  1. Я отбеливаю разделочную доску лишь изредка, обычно использую уксус. Тем не менее, когда я отбеливаю доску, я держу средство всего 2 минуты, а затем тщательно промываю её. Это ни разу не испортило мои дешёвые доски за 10 долларов, которыми я пользуюсь дома. Даже на сайте Clorox есть инструкция по этому поводу: clorox.com/cleaning-and-laundry-tips/cleaning/kitchen/…
  1. Не могу представить, чтобы кому-то сошло с рук использование деревянных досок в пищевой промышленности. Мы должны использовать разноцветные пластиковые доски высокой плотности. За исключением мясников, которые используют деревянные бруски, но их «шлифуют» несколько раз в день, поэтому, когда вы видите старые доски, все они протёрты посередине.
  1. Минеральное масло - ваш друг



    Как ты и сказала, Ана, самый большой враг чистой разделочной доски из дерева, не подверженной деформации, — это влага. Первый способ борьбы с ней — регулярно протирать разделочную доску минеральным маслом или другим безопасным для пищевых продуктов средством для обработки древесины.



    Это облегчает процесс очистки, так как предотвращает проникновение жидкостей и бактерий в древесину. Кроме того, это помогает сохранить вкус продуктов и не допустить его передачи другим блюдам.



    Соскребите его. Хорошенько соскребите.



    Второй секрет заключается в том, чтобы использовать прочный стальной скребок для очистки поверхности по мере работы, удаляя излишки влаги после каждого прохода, пока они не впитались слишком глубоко в древесину. Это особенно важно при работе с торцевым разделочным блоком, который впитывает влагу гораздо сильнее, чем другие породы дерева.



    Мыло и вода — это (в большинстве случаев) всё, что вам нужно



    Когда я заканчиваю, я обычно мою доску небольшим количеством мыла и горячей водой, а затем тщательно скребу её стальным скребком, чтобы к следующему разу она была сухой и чистой. И храню доску на ребре, не плашмя! Это способствует равномерному высыханию и предотвращает деформацию.



    Это наука



    Умные люди из America's Test Kitchen использовали научные методы и выяснили, что мыло и горячая вода довольно эффективны в борьбе с бактериями, хотя Министерство сельского хозяйства США рекомендует использовать разбавленный отбеливатель для тщательной дезинфекции.



    Ухоженная доска = чистая доска



    Известный производитель досок Boos составил хороший список рекомендаций по уходу за досками, в том числе по их очистке:





    • Периодически (раз в 3–4 недели, в зависимости от интенсивности использования и условий в доме) наносите равномерный слой масла Boos ® Mystery Oil и крема для разделочных досок Boos Block ® Board Cream на все поверхности деревянной разделочной доски. Масло Boos ® Mystery Oil действует как шампунь, содержащий масла и минералы, которые проникают в древесину и продлевают срок её службы. Затем нанесите крем для разделочных досок Boos Block ® Board Cream, который действует как кондиционер, чтобы запечатать верхний слой деревянной поверхности.


    • НЕ допускайте длительного воздействия влаги на разделочную доску. Не оставляйте свежее сырое мясо на доске дольше, чем это необходимо. Рассол, вода и кровь содержат много влаги, которая впитывается в древесину, из-за чего разделочная доска расширяется, древесина становится мягче, а прочность клеевых соединений снижается.


    • При необходимости используйте хороший стальной скребок или лопатку несколько раз в день, чтобы поддерживать чистоту и гигиеничность разделочной поверхности. Скребок удаляет 75 % влаги. Не используйте стальную щётку для чистки разделочной поверхности доски.


    • НЕ РЕЖЬТЕ РЫБУ ИЛИ ПТИЦУ НА РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ РАЗделочной доски, если только вы не выполнили все инструкции из шага № 1. Перед тем как резать рыбу, морепродукты или птицу на рабочей поверхности разделочной доски, убедитесь, что влагозащитный слой не повреждён. ВСЕГДА ТЩАТЕЛЬНО ВЫМЫВАЙТЕ РАЗделочную доску после того, как порежете на ней рыбу или птицу.


    • Продезинфицируйте разделочную доску, протерев все поверхности мягким средством для мытья посуды и водой. Тщательно высушите. НЕ мойте деревянную разделочную доску агрессивными моющими средствами любого типа. НЕ мойте разделочные ножи на поверхности разделочной доски. НЕ помещайте деревянные разделочные доски Boos Block ® в посудомоечную машину.





    Счастливого измельчения!


  1. Добро пожаловать в рубрику «Советы бывалых»! Я использовала отбеливатель для разделочных досок из пористого волокна, но применяли ли вы его для деревянных досок? Кажется, он довольно быстро испортит цвет.
  1. @Doug - Управление по САНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ЗА КАЧЕСТВОМ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ и МЕДИКАМЕНТОВ, которое обычно склонно к паранойе, Пищевой кодекс 2009 года: Глава 4 - Оборудование, посуда и постельное белье, 4-101.17 Древесина, Ограничение использования. «B) Твердый клен или другая твердая мелкозернистая древесина может использоваться для: (1) разделочных досок; разделочных блоков; столов для выпечки; а также для таких предметов, как скалки, палочки для пончиков, миски для салата и палочки для еды; и» fda.gov/Food/GuidanceRegulation/RetailFoodProtection/FoodCod‌​e/…
  1. Вы также можете совершить ту же ужасную ошибку, что и я, — положить деревянную доску в посудомоечную машину.
  1. Однажды я совершил ошибку, оставив доску в воде для мытья посуды, и это её испортило. Хороший совет!
Вы уже ответили на этот вопрос