Вопрос
Кастрюля с регулируемой температурой кипения воды
Я ищу ёмкость под давлением, в которой можно регулировать давление в обоих направлениях, то есть повышать и понижать его по сравнению с атмосферным давлением (повышать: скороварка, понижать: вакуумная дистилляция).
Существует ли что-то подобное?
Если да, то как он называется?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53394/cooking-pot-with-regulable-water-boiling-temperature
1
Я не думаю, что такое устройство существует, сложно сказать что-то подобное.
Но я могу сказать вам точно, что такого рода устройства были бы не очень эффективными или полезными, давайте предположим, что вы используете воду для приготовления пищи, если вы хотите вскипятить ее и готовить пищу при более высоких температурах, вы бы использовали более высокое давление, для более низких температур - более низкое давление, но нет необходимости контролировать его с точностью, поскольку температура кипения практически не зависит от давления (при 2 атм вы кипятите воду около 120ºC, при 0,5 атм - около 80ºC), так что, по сути, у вас есть кастрюля, которую можно регулировать для приготовления под высоким или низким давлением, но без точности.
Второй фактор, который следует учитывать, — это уплотнение. Чтобы давление превышало 2 атмосферы (как в обычном автоклаве), вам понадобится более дорогая система уплотнения, которая предотвратит взрыв автоклава. Таким образом, у нас есть обычный автоклав с возможностью работы при низком давлении.
Система низкого давления была бы довольно сложной в разработке, поскольку при кипячении вода превращается в пар, что повышает давление в кастрюле. Поэтому вам нужно что-то, что будет выводить пар из системы, например насос, который должен постоянно работать, что не очень практично.
И наконец, я могу понять, почему вы хотите готовить под высоким давлением. Я и сам так часто делаю, но не вижу веских причин готовить под низким давлением. Существует множество способов приготовления в вакууме, например су-вид, но я никогда не видел, чтобы его готовили в герметичном контейнере, как вы предлагаете. Вы можете сказать, что хотите готовить при низких температурах, и это совершенно нормально, но вы можете сделать это менее сложным способом, например с помощью электрического нагревателя и термостата.
Так что, возможно, он существует, но, как я уже сказал, это было бы непрактично