Вопрос

Кастрюля с регулируемой температурой кипения воды

Я ищу ёмкость под давлением, в которой можно регулировать давление в обоих направлениях, то есть повышать и понижать его по сравнению с атмосферным давлением (повышать: скороварка, понижать: вакуумная дистилляция).




  • Существует ли что-то подобное?


  • Если да, то как он называется?




Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/53394/cooking-pot-with-regulable-water-boiling-temperature

9 Комментариев

  1. Я не думаю, что такое устройство существует, сложно сказать что-то подобное.



    Но я могу сказать вам точно, что такого рода устройства были бы не очень эффективными или полезными, давайте предположим, что вы используете воду для приготовления пищи, если вы хотите вскипятить ее и готовить пищу при более высоких температурах, вы бы использовали более высокое давление, для более низких температур - более низкое давление, но нет необходимости контролировать его с точностью, поскольку температура кипения практически не зависит от давления (при 2 атм вы кипятите воду около 120ºC, при 0,5 атм - около 80ºC), так что, по сути, у вас есть кастрюля, которую можно регулировать для приготовления под высоким или низким давлением, но без точности.



    Второй фактор, который следует учитывать, — это уплотнение. Чтобы давление превышало 2 атмосферы (как в обычном автоклаве), вам понадобится более дорогая система уплотнения, которая предотвратит взрыв автоклава. Таким образом, у нас есть обычный автоклав с возможностью работы при низком давлении.



    Система низкого давления была бы довольно сложной в разработке, поскольку при кипячении вода превращается в пар, что повышает давление в кастрюле. Поэтому вам нужно что-то, что будет выводить пар из системы, например насос, который должен постоянно работать, что не очень практично.



    И наконец, я могу понять, почему вы хотите готовить под высоким давлением. Я и сам так часто делаю, но не вижу веских причин готовить под низким давлением. Существует множество способов приготовления в вакууме, например су-вид, но я никогда не видел, чтобы его готовили в герметичном контейнере, как вы предлагаете. Вы можете сказать, что хотите готовить при низких температурах, и это совершенно нормально, но вы можете сделать это менее сложным способом, например с помощью электрического нагревателя и термостата.



    Так что, возможно, он существует, но, как я уже сказал, это было бы непрактично


  1. Спасибо за подробный ответ. Мне это нужно в основном для быстрого испарения большого количества воды.
  1. @gnzlbg на другом сайте предлагается использовать «водоотделитель» для создания вакуума. homedistiller.org/equip/designs/vacuum Для измерения вакуума можно использовать автомобильный «вакуумметр». Одним из преимуществ «вакуумной дистилляции» является отсутствие высоких температур, которые могут повредить масла, как при изготовлении духов.
  1. Пар как источник тепла устанавливает верхний предел температуры обработки (даже в пароварке). Что касается создания парового вакуума, поищите в Google Images «Паровой эжектор», hydrocarbononline.com/doc/steam-jet-ejector-vacuum-0001 Возможно, это выходит за рамки применения на кухне, но знать об этом стоит. instructables.com может натолкнуть вас на некоторые идеи.
  1. @Optionparty, есть ли у вас описание системы (пост в блоге или что-то подобное)?
  1. Лишь немногие повара готовы пойти на риск и провести вакуумное выпаривание/дистилляцию в домашних условиях. Они просто используют бывшее в употреблении лабораторное оборудование (или новое, если у них есть деньги).
  1. Скороварка должна работать с вакуумным насосом. Для достижения желаемых результатов необходимо тщательно контролировать температуру и абсолютное давление. Для сублимационной сушки требуется удаление больших объёмов при низком давлении, поэтому была разработана и использована паровакуумная система.
  1. Вакуумная дистилляция повсеместно используется в лабораториях, как правило, со «стеклянными колбами» Я просто искал что-то более «кулинарное», что можно было бы использовать и как скороварку.
  1. Я бы удивился, если бы такое устройство существовало. В конце концов, скороварка использует давление, создаваемое внутри неё, для изменения температуры окружающей среды. Снизить давление при нагревании воды внутри очень сложно, потому что сам процесс нагревания приводит к повышению давления, верно?
Вы уже ответили на этот вопрос