Вопрос
Почему у моего тайского карри был горький привкус?
Я придерживаюсь диеты с низким содержанием FODMAP, поэтому решила приготовить тайскую пасту карри самостоятельно (без лука-шалота и чеснока). Вот какие ингредиенты я использовала:
- 1/4 стакана листьев, стеблей и корней кориандра
- 1/2 чайной ложки чёрного перца
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. семян тмина
- 1 большой стебель лемонграсса
- 6 красных перцев чили
- 1,5 ст. л. имбиря
- 1 чайная ложка соли
- 1/4 зелёного лука
- 3 чайные ложки кунжутного масла с чесноком
- 1 чайная ложка сока лайма
Я предполагаю, что горечь ему придают либо лемонграсс, либо сок лайма
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52339/why-did-my-thai-curry-have-a-bitter-aftertaste
1
Отказ от ответственности: у меня нет опыта соблюдения диеты с низким содержанием FODMAP. Но в любом случае приготовить тайское карри без чеснока или лука-шалота довольно сложно!
В тайской кухне обычно стремятся к очень насыщенным вкусам и балансу основных вкусов: горького, сладкого, солёного, кислого и умами. Так что, возможно, ваша проблема не столько в ярко выраженном горьком вкусе (который не так ценится в западной кухне, как в тайской), сколько в относительном недостатке других основных вкусов?
Я бы предположил, что вам не хватает соли и умами, потому что вы не использовали ни ферментированный рыбный соус (который обычно очень солёный) в качестве приправы, ни ферментированную креветочную пасту («гапи», которая очень богата умами) в пасте карри. Одной чайной ложки соли не так много; в коммерческих пастах карри может содержаться до 25 % соли.
Другие вещи, которые приходят на ум (и которые могут иметь отношение к вашей проблеме, а могут и не иметь):
Не добавляйте сок лайма в пасту для карри, но добавьте немного цедры лайма. Однако сок лайма можно использовать в качестве приправы при приготовлении карри. Обычно я добавляю чуть больше одной чайной ложки, может быть, две или три. Но всё зависит от баланса блюда: как правило, добавляйте (пальмовый) сахар для сладости, рыбный соус для солёности и сок лайма для кислинки, пока не почувствуете все основные вкусы, при этом ни один из них не должен преобладать над другими.
Не добавляйте в пасту карри листья кориандра и верхнюю часть стеблей, используйте только корни и нижнюю часть стеблей (около 2,5 см). Листьями можно украсить блюдо.
Не добавляйте в пасту зелёный лук, так как он плохо заменяет лук-шалот. Лучше использовать его для украшения блюда.
Используйте галангал вместо имбиря, если сможете его найти (если я не смогу достать свежий галангал, я даже не буду пытаться приготовить пасту карри самостоятельно).
Надеюсь, это поможет!