Вопрос
Сырье для консервирования под давлением
Я использовала яичные белки, чтобы осветлить куриный бульон. Я дважды процедила бульон через марлю и мелкое сито.
После того как я законсервировала их под давлением, я заметила, что на дне банок остался яичный белок. Безопасно ли их хранить или мне нужно открыть банки, процедить содержимое, а затем снова законсервировать под давлением?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52320/pressure-canning-stock
1
В любой ситуации, связанной с безопасностью пищевых продуктов, вы должны задать себе три вопроса, чтобы определить степень безопасности:
Насколько высокой температуры я точно добился?
Как долго я поддерживал эту температуру?
Насколько герметичен контейнер?
Если вы консервируете под давлением, то, скорее всего, поддерживаете ОЧЕНЬ высокое давление и температуру. Что касается времени, то я не могу сказать.
На протяжении многих лет мои бабушка и дедушка, мои родители и я сами консервировали овощи, супы, бульоны и т. д., и лишь изредка у нас возникали проблемы из-за состава продуктов. Чаще всего банки портились из-за повреждённых крышек.
Если вы уверены в своей технике консервирования, я не вижу причин, по которым яичный белок может навредить вашим заготовкам. Это животный белок, как и любой другой.