Вопрос

Можно ли приготовить изысканное блюдо на домашней кухне?

Это вопрос не о кулинарии как таковой, а о профессиональных поварах в свободное от основной работы время. Я видел несколько фильмов, в которых у шеф-поваров дома есть кухня ресторанного уровня и вся необходимая посуда, и они регулярно ею пользуются. Например, в «Шеф-поваре» главный герой увольняется из модного ресторана в Лос-Анджелесе после ссоры с владельцем, а затем возвращается домой и готовит то же изысканное меню, которое планировал приготовить в ресторане.



Насколько реалистично это изображение? Смог бы он приготовить это блюдо дома или ему понадобились бы инструменты, которые есть только на профессиональной кухне? Я понимаю, что шеф-повара могут захотеть приобрести высококлассное оборудование для дома, но мне интересно, насколько им на самом деле нужно всё то, что есть на профессиональной кухне.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52329/is-it-feasible-to-cook-a-gourmet-tasting-menu-in-a-home-kitchen

5 Комментариев

  1. Я видел это в действии на свадьбе моего шурина. Его дядя, который работает шеф-поваром на корабле, готовил свадебное угощение на домашней кухне. На самом деле он привык готовить еду для команды корабля на гораздо меньшей кухне. Единственное, что отличалось в плане оборудования, — это то, что он потратил некоторое время на заточку ножей перед тем, как начать готовить. Было очень интересно наблюдать за его работой.



    Если вы посмотрите на кухню шеф-поваров, то увидите, что всё на ней доступно и домашнему кулинару (кроме, может быть, жидкого азота, но на самом деле, многие ли профессиональные повара регулярно используют жидкий азот?). Сковороды в основном из нержавеющей стали, но иногда используется сковорода с тефлоновым покрытием.



    Тем не менее мне бы очень хотелось иметь профессиональную варочную панель с плоской поверхностью и газовыми конфорками. Моей домашней плите не хватает мощности, чтобы поддерживать высокую температуру на сковороде, когда я пытаюсь обжарить больше одной порции мяса за раз.


  1. Я согласен, это вполне правдоподобно. Большая часть ресторанного оборудования предназначена для приготовления большого количества блюд, а не для узкоспециализированных задач, которые невозможно выполнить дома. Поэтому оно очень прочное/дольше сохраняет остроту или просто большое (как холодильник).



    На самом деле для приготовления хорошей еды не нужно много денег. Многие гаджеты и приспособления, которые вы видите по телевизору, можно заменить одним хорошим острым ножом... и многие повара предпочитают использовать нож для контроля. Например, у меня есть мандолина. Она очень быстро нарезает овощи и экономит мне кучу времени, когда я готовлю овощное рагу, а я готовлю его часто. Но она не нарезает овощи равномерно, что в ресторане высокой кухни может стать проблемой при подаче. (На самом деле я тоже скоро избавлюсь от своей мандолины. Я уже научился быстрее орудовать ножом.)



    Ещё один момент, о котором стоит подумать: быть шеф-поваром — тяжёлая работа. Если вы шеф-повар высокой кухни, то, скорее всего, увлечены кулинарией, поэтому имеет смысл тратить деньги и на это хобби.


  1. К большинству ресторанного оборудования предъявляются особые требования в отношении безопасности и долговечности. Несмотря на то, что существует несколько видов крупногабаритного оборудования для специализированных задач (фритюрницы, комбинированные печи), подавляющее большинство блюд, которые подают в ресторанах, можно приготовить дома с помощью обычных кухонных принадлежностей. Несмотря на то, что описанная вами сцена создана для развлечения, она вполне правдоподобна.


  1. Я не понимаю вопроса. Вы спрашиваете, есть ли у шеф-повара дома профессиональное оборудование или готовит ли он дома изысканные блюда?
  1. Я предполагаю, что оборудование ресторанного уровня, скорее всего, дешевле, чем элитная техника, которую пытаются продать людям для домашнего использования. (Le Creuset, All-Clad и т. д.) Исключением могут быть гаджеты и специализированные товары (взбивалки для сливок, элитные блендеры, антипригарочные покрытия, оборудование для молекулярной гастрономии)
Вы уже ответили на этот вопрос