Карри с плоскими тайскими палочками
Помогите! Я несколько раз пыталась приготовить дома карри «Пананг» из готовой консервированной пасты (не помню название бренда), но вкус получился совсем не таким, как в ресторанах, где я его пробовала.
Я обжарила пасту карри в кокосовом креме с верхней части банки марки Chakoh в течение нескольких минут, пока масло не начало выделяться, добавила говядину, морковь и кокосовое молоко и тушила до готовности говядины. Приправляется листьями кафрского лайма, солью и пальмовым сахаром.
Я попробовал карри во время приготовления, и вкус был неплохим, но после того, как я выложил его на рис, вкус карри стал пресным или приглушённым. Кроме того, приятный сливочный соус с капельками апельсинового масла сверху стал сухим и прилип к рису. Похоже, что соус карри просто высох (а рис не был недоварен).
Что я делаю не так? Я знаю, что можно приготовить пасту карри самостоятельно, но пока я не научусь готовить приличное карри с готовой пастой, я не хочу тратить время и силы на приготовление пасты самостоятельно. Спасибо!
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52295/flat-thai-panaeng-curry
Я думаю, что люди часто не понимают, чего не хватает во многих тайских пастах карри, и это особенно касается основных брендов импортных тайских соусов, таких как, например, Mae Ploy. Возьмём пасту Panang, у неё должен быть ярко выраженный арахисовый вкус, но если вы посмотрите на этикетку, то не найдёте там арахиса; рыбного соуса, который так важен для тайского карри, тоже нет. Почему? Ответ кроется в способе приготовления этих паст на производственной линии. Ингредиенты смешиваются и измельчаются, но затем вместо приготовления в общепринятом смысле этого слова они пастеризуются. Это быстрый и удобный процесс. Проблема заключается в том, что есть определенные ингредиенты, с которыми вы не можете использовать этот процесс, в том числе арахис и рыбный соус. Они используют соль (в большом количестве), чтобы попытаться заменить соленость рыбного соуса, но ей не хватает ароматического фактора, который обеспечивает рыбный соус. Из-за этого повару может быть сложно добавить в блюдо рыбный соус, так как оно и так довольно солёное. Кроме того, хотя на этикетке может быть указано, что это креветочная паста, они немного лукавят; это не тайская креветочная паста в том виде, в котором мы её знаем, а скорее креветочный порошок. Полагаю, если смешать его с некоторыми ингредиентами, можно назвать это креветочной пастой. Однако это жалкая имитация оригинала.
Итак, вернёмся к тому, что вкус вашего карри «Пананг» отличается от вкуса карри «Пананг», которое вы едите в местном тайском ресторане. Возможно, вы удивитесь, узнав, что они, скорее всего, используют ту же пасту, что и вы! Вы думаете, они сами готовят пасту? Почти никогда. Да, есть исключения, например, рестораны Pok Pok в США, где шеф-повар Энди Риккер называет покупную пасту «ужасной», но по большей части многие тайские рестораны используют её.
Когда вы видите, как тайец толкает тележку в азиатском магазине, нагруженную огромными банками с пастой карри, вы можете быть почти уверены, что он не просто запасается продуктами на случай грядущего Армагеддона.
Затем он готовит соус для использования в ресторане, в данном случае это может быть молотый арахис или арахисовое масло, а также много сахара, чтобы можно было добавить тайский рыбный соус без чрезмерной солёности. Можно добавить немного стеблей кориандра, чтобы скрыть тот факт, что в покупной пасте используется только семена кориандра, а не корень. Зависит от ресторана, у каждого свои методы.
В некоторых пастах из супермаркетов может использоваться арахис, так как они производятся методом, более похожим на консервирование под давлением. Однако такие смеси обычно довольно безвкусные, и их лучше избегать.
Так что, если вы хотите попробовать приготовить карри так, чтобы оно было похоже на то, что вы ели в ресторане, вот как это сделать, если у вас нет свежих ингредиентов для самостоятельного приготовления. Кроме того, если вы загуглите «mythaicurry», то сможете купить в интернете пасту, приготовленную более традиционными способами, которая гораздо аутентичнее и, скорее всего, превзойдёт всё, что вы когда-либо пробовали в тайском ресторане. Там также есть хороший раздел о том, как готовить с кокосовым молоком.
Я шеф-повар и работал на экспериментальных кухнях нескольких крупных производителей продуктов питания, поэтому хорошо знаком с технологиями и ограничениями коммерческого производства продуктов питания.