Почему люди начали использовать CO2 (вместо, например, кислорода) для производства газированных напитков?
Мне интересно, почему те, кто изобрёл газированные напитки, решили использовать именно углекислый газ, а не какой-то другой газ (например, кислород).
(Очевидно, что они не обязательно назывались бы «газированными», если бы использовался какой-то другой газ, но это не главное.)
Есть ли какая-то причина, по которой CO2 не испаряется из жидкости так же быстро, как другие газы, или что-то ещё?
Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52210/why-did-people-start-using-co2-instead-of-e-g-oxygen-for-carbonated-drinks
Будучи борцом в старших классах, я, конечно же, не мог пить газированные напитки во время соревнований. Именно тогда я впервые задался вопросом: почему CO2, а не O2? Когда я поделился этой дилеммой со своим бывшим мужем, учителем естественных наук из НАСА (который, кстати, мог немного перегнуть палку в 70-х...) Он сказал мне: «Вместо скучного объяснения я лучше покажу на примере». В качестве грубого представления одной из возможных проблем он открыл банку газировки, встряхнул её, чтобы газировка стала однородной, и налил немного в пробирку. Затем он вставил в ту же пробирку стеклянную пипетку и начал закачивать в неё чистый кислород. Пока я наблюдал за этим бульканьем, я думал про себя: «Что, чёрт возьми, это доказывает?» Но потом он взял фонарик и поджёг насыщенный кислородом жидкий сахарный сироп, то есть газировку, и показал, насколько бурно мощный углеводород, такой как моносахарид, реагирует в присутствии дополнительного кислорода... Итак, если не брать в расчёт вкус и текстуру, то просто непрактично иметь огромные заводы, производящие окисленные углеводороды под давлением, ради удовольствия маленьких детей в супермаркете!