Вопрос

Как хранить готовый соус болоньезе?

Я хочу приготовить большую порцию соуса болоньезе и хотела бы заняться подготовкой ингредиентов накануне вечером. Я собираюсь мелко нарезать следующие ингредиенты:




  • Говядина

  • Свиная лопатка

  • Морковь

  • Сельдерей

  • Лук репчатый



...а на следующий день их обжарят и превратят в соус.



Как мне хранить эти нарезанные ингредиенты в течение ночи? Можно ли просто положить их в миски и накрыть целлофаном? Есть ли среди них такие, которые лучше не нарезать накануне?



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52152/how-should-i-store-bolognese-sauce-prep

3 Комментария

  1. Предыдущий ответ очень полный и правильный. Однако, исходя из моего образования и опыта, я бы посоветовал готовить соус за один раз и оставить его минимум на ночь, чтобы вкусы смешались. У такого соуса, как болоньезе, много вкусов. Если вы приготовите его даже за неделю до подачи и оставите в холодильнике на неделю, он будет хорош и в следующие выходные. Томатный соус очень кислый. Кислота сохраняет соус и препятствует размножению бактерий. Когда вы разогреете его перед употреблением, все бактерии погибнут, и ваша еда будет в безопасности. Если вы готовите большую порцию, которую будете использовать в течение нескольких месяцев или дольше, заморозьте её порционно, чтобы не пришлось размораживать всю сразу.


  1. Вкратце: если вы готовите только на ночь и достаточно плотно закрываете контейнеры, то можете заранее подготовить любые из этих ингредиентов и оставить их в холодильнике на ночь.



    Я часто оставляю лук в холодильнике, когда готовлю блюдо, для которого нужна только половина луковицы, или если я решила использовать меньше лука, чем планировала, или если я готовлю сальсу и нарезаю лук, а потом понимаю, что у меня не так много помидоров, как я думала, и т. д. Если вы не будете их накрывать, они немного подсохнут, но за ночь с ними ничего не случится. Я заметила, что если они плотно накрыты, будь то стеклянная миска с пищевой плёнкой или герметичный пластиковый контейнер для хранения, то на следующий день они будут такими же вкусными.



    То же самое касается моркови и сельдерея. Я уверена, что бывали случаи, когда я готовила слишком много овощной смеси; но в целом, если у вас в холодильнике лежит нарезанная морковь или стебель сельдерея, они не испортятся за ночь. Если оставить их в холодильнике больше чем на сутки, они начнут высыхать; срезанная поверхность моркови станет похожа на верхушку и, возможно, растрескается. Сельдерей высыхает быстрее, так как в нём изначально больше воды и он имеет более хрупкую структуру. Уже через день он потеряет цвет и в конце концов станет вялым и жёлтым, начиная с места среза.



    Чтобы овощи дольше оставались свежими, их нужно плотно закрыть и по возможности лишить доступа воздуха. Можно положить их в пакет с застёжкой и выжать из него лишний воздух, но я думаю, что стеклянная миска подходящего размера, плотно закрытая пищевой плёнкой и поставленная в холодильник, вполне подойдёт для хранения в течение 12–24 часов. Если у вас нет места в холодильнике, скорее всего, с ними всё будет в порядке, и они даже будут меньше подвержены высыханию (в вашем холодильнике очень низкая влажность; иногда для фруктов и овощей предусмотрено специальное отделение, в котором можно регулировать влажность).



    У меня меньше опыта в предварительной подготовке мяса, если только я не мариную его в рассоле. В таких случаях мясо покрыто жидкостью, содержащей консерванты (соль, кислоту), которые помогают предотвратить его порчу, и оно всегда хранится в холодильнике. Главное — держать его в прохладе и свести к минимуму контакт с воздухом или другими загрязняющими веществами. Если в холодильнике достаточно места только для хранения некоторых подготовленных ингредиентов, используйте его для мяса. В этом случае я бы посоветовал использовать пакет с застёжкой-молнией и выпустить из него весь воздух. Мясо эластичное, и вы сможете выпустить почти весь воздух, а значит, оно будет храниться почти так же хорошо, как до того, как вы его нарезали.



    При работе с измельчённым, рубленым или нарезанным кубиками мясом следует помнить, что всё, что было на внешней поверхности исходного куска, теперь равномерно распределено по всему мясу. Поэтому, как правило, безопаснее заказать стейк с кровью, чем заказать бургер с кровью: во время обработки и хранения центр стейка не подвергался такому воздействию окружающей среды, как центр бургера. Поэтому, даже если вы храните подготовленное мясо в герметичном контейнере с откачанным воздухом, оно будет храниться так же хорошо, как и в оригинальной упаковке, и останется целым. Но я бы не рассчитывал, что срок его годности останется таким же, как до вскрытия упаковки, потому что его перемешивали и подвергали воздействию окружающей среды в процессе подготовки. Лучше делать это с куском мяса, который вы купили недавно, который не подвергался повторной заморозке и срок годности которого ещё не истёк.


  1. Какой замечательный ответ! Я куплю пакеты на молнии для овощей, а мясо, думаю, лучше нарезать в день приготовления. Спасибо!
Вы уже ответили на этот вопрос