Вопрос

Нужно ли «лечить» глиняные горшки?

Я из Мексики, и каждый раз, когда моя бабушка или мама покупали новый глиняный горшок, они «лечили» его, кипятя воду с уксусом, натирали горшок снаружи чесноком и оставляли на всю ночь.



Недавно я купила глиняный горшок, и из него в мою еду попадали чёрные частицы. Я спросила, почему так происходит, и мама ответила, что это из-за того, что я не «заговорила» горшок.



Я подумал, что это нелепо, и задумался, действительно ли нужно «исцелять» глиняный горшок и является ли эта вера характерной только для Мексики или она распространена и в других частях света.



Надеюсь, этот вопрос не выходит за рамки темы. А если выходит, не стесняйтесь отметить его.



Перевод вопроса с Cooking Stack Exchange
Лицензия: CC BY-SA (2.5–4.0)
Оригинальный вопрос: https://cooking.stackexchange.com/questions/52120/is-it-necessary-to-heal-clay-pots

6 Комментариев

  1. Вкратце: вам стоит это сделать.


    У меня нет глиняных горшков, так что отнеситесь к этому с долей скептицизма. Я нашла кое-какую информацию на сайте посуды Bram под названием «Готовим в глине 101». Там есть рекомендации, а также обучающее видео.


    Этот процесс, по-видимому, называется приправлением, а не запеканием. Вот краткое описание со страницы:



    Приправьте Свой Глиняный Горшочек


    Полюбите свой новый глиняный горшок, и он ответит вам взаимностью! Посуду,
    которую будут использовать на плите с прямым нагревом, необходимо
    прокалить перед первым использованием. Это укрепит горшок и предотвратит
    его растрескивание. Кроме того, горшок станет более прочным и
    прослужит вам долгие годы, радуя вас великолепными блюдами.



    Что касается чёрных частиц в еде, я не уверен, чем они могут быть. Поэтому, наверное, лучше перестраховаться и не есть эту еду.


  1. @TFD, не могли бы вы рассказать подробнее или подсказать, где можно почитать о проблемах, связанных с глиняными горшками?
  1. Тысячи лет люди мучились с глиняными горшками и связанными с ними проблемами. Теперь у нас есть дешёвое стекло и сталь. Пожалуйста, используйте их. Это никак не влияет на процесс приготовления, а если бы влияло, вам стоило бы беспокоиться
  1. Полагаю, моей первоначальной очистки было недостаточно, учитывая пористую поверхность глиняного горшка. Но разве это не нужно делать каждый раз перед приготовлением? Судя по всему, процесс «заживления» происходит только с новым горшком, а не перед каждым приготовлением.
  1. Теоретически я полагаю, что уксус может помочь удалить из кастрюли въевшуюся грязь, так как он обладает лёгким вяжущим эффектом. А чеснок, я думаю, усилит аромат готовящегося блюда. Но самым важным фактором, безусловно, является очистка кастрюли перед использованием.
  1. Все, во что вы собираетесь класть продукты, должно быть тщательно вымыто. Если вы вскипятите воду в кастрюле, грязь (черные частицы) сначала попадет в воду, а не в ваши продукты. Что касается уксуса и чеснока... думаю, это просто для вида.
Вы уже ответили на этот вопрос